重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

更年期障害の症状だと思うのですが
ホットフラッシュの症状が出ています。
これは病院で検査してもらう大変な症状なので
しょうか?生活習慣に気を付けておけば
改善するものでしょうか。

A 回答 (5件)

定期的に、子宮頸がん・乳がんなど、婦人科のかかりつけ医には

かかっていませんか?

そういうかかりつけ医に相談してみると良いと思います。

更年期によっては、ホルモン補充療法を勧められることがありますよ。
主治医に相談してください。
    • 1

一度は診察を受けたほうが良いです。

更年期障害は自律神経失調症なので、根本療法は有りませんが、対症療法として症状を軽くする事は出来ます。

-------蛇足:自律神経失調症-------

自律神経失調症は脳幹の視床下部という生命中枢が間違った指令を自律神経系に出す事で起こります。
指令を間違えるワケなので、各種色々な症状が出ます。
    • 0

あなたの年齢や、性別(おそらく女性?)、婦人科受診経験あるのか分かりませんけど…

更年期に差し掛かる年齢、生理が順調にこなくなったり、量が多いなど詳細が分かりませんけど…
一度婦人科受診されてみては?

更年期症状は、出方に個人差あり、ひどい人、軽い人等、様々ですから、専門医の診断受けて、お薬を処方してもらえば大丈夫かもしれませんよね?

生活習慣を気をつけると言っても、更年期症状ならホルモン減少が関係していますから、放置していたら今より更年期症状が酷くなったり、他の更年期症状も出るかもしれませんよ?1つだけ出るとは限りませんから。
ホルモン補充療法にも数種類ありますから、まずは受診だと思います
ホルモン検査(採血)するかもしれないしね。
薬の処方なしでも大丈夫かもしれませんから、閉経前後合わせて10年くらい?は更年期症状が出ますから、あなたの場合は始まったくらいなのかな?

ちなみに私も更年期症状(自覚してから10年経過)出て、婦人科に定期受診しています。私はホットフラッシュは出ていなくて、気持ちの落ち込み、蕁麻疹、時々のイライラ等です
漢方薬の服用と、ホルモン補充療法(詳細は省略します)をしています

医師いわく、更年期症状はすぐに治療しなければいけない人、しなくても良い人等いるそうですよ

気になるなら婦人科へ。
    • 1
この回答へのお礼

産婦人科へ行けば良いのですね、ありがとうございます

更年期障害は、一度は病院で検査し、医者にちゃんと説明を受けたほうがいいです。

誰でも加齢にしたがって罹る自律神経失調症ゆえ、なんでもかんでも更年期のせいにしてしまい他の深刻な婦人病を見逃しますし、
周囲の同性先輩達が教えてくる民間療法が多すぎて、初体験では情報の取捨選択ができず、無駄な試行錯誤にかかる無駄金と時間の無駄にいつまでも苦しむため。

賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ。
医師というのは、苦痛の緩和に適切な正解を持っているのです。
    • 0

自己判断で決めつけているのなら、それ以外の原因隠れていないかだけでもはっきりさせておくこと勧めます。

一度健康診断受けておくと、今回の健康診断結果を基にその後の変化について比較できることになり、病的かどうかの判断が早くなると思います。
ホットフラッシュは、そろそろこれまでの状態(若いころ)から変わっていくというサインと考えたらどうでしょうか。
    • 0