重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

季節の変わり目に鬱の症状が悪化するのはよくあることなんでしょうか?

A 回答 (5件)

あります

鬱に限らず精神疾患は季節の変わり目に敏感です
統合失調症の人なども調子を崩したりします
    • 0

あるんじゃないですか。

季節の移り変わりはそれだけでストレスなので病人やご老人が弱ります。
春先にお葬式が多い気がしますよ。
    • 0

季節の変わり目というよりも、日射時間が短くなる冬に悪化する事は知られています。

日本は緯度が低いので顕著ではありませんが、ヨーロッパ北部のように高緯度の地方では、冬に悪化するので地中海側の冬でも日射時間が多い地方で静養する事が勧められます。
    • 0

季節の変わり目は気温の変化に身体がついて行けずに体調を壊す人が増えますので、身体がキツイなと反応するのと共に、身体と繋がる心にも反応しているのかも。

鬱にはタンパク質が効果的って聞きます。
肉、魚、豆腐、豆類、タンパク質が豊富な食材を意識して食べてみて下さい。
    • 0

そんなことない

季節より環境の変わり目が最も症状を悪化させる。
住む場所が変わる 仕事が変わる 周りの環境が変わる 生活レベルが一気に落ちるなど環境の変化が最も鬱を悪化させます。
季節の変わり目も環境の変化と捉える方はいますが、基本的に毎年やってくるものが鬱に与える作用など微々たるものです
    • 0