見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

88歳の母がテレビ通販依存気味になり、通販番組視聴出来ないように、「チューナーレスTV」に切り替えようと考えていますが、高齢者に操作出来きますか?
もしくは出来る様な機種がありますか?

A 回答 (9件)

ハッキリ言ってチューナーレステレビは思った以上に結構高いですよ。

下手すると通常のテレビと変わらないかもしれません。
チューナーレステレビを販売してるメーカーが数が少ない事もありますが。

今のテレビは自動で各テレビ局を受信設定に成っているので制定するから入りもい一度設定を自動から任意のチャンネルだけを受信できるはずです。

BSなどはNHKと民放だけにしてショップチャンネルは受信しない設定にすればいいと思います。
但し何処のチャンネルでも番組にはNHK以外はスポンサーあっての番組を無料で楽しめるのでどうしても通販などのコマーシャルは流れてしまいます。
地デジもBSもまさかNHKのみという訳にはいかなくないですか?。

もしくは有料チャンネルYouTubeやアマゾンプライムなどネット配信にするしかないですね各ネット配信局が有料などで高い金額に成ります。
難しいですよね貴方の気持ちは良く理解できます。
自分も親と住んでいますから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
同じ境遇の方が多くて、有意義な意見を頂けて感謝しています。
高齢化の世の中ですし、もう少し操作のしやすい機器が増える事を願っています。

知人の話です

ご両親がテレビでYoutubeを観ているそうなんですが、登録したチャンネルしか観れないとのことでした
検索するにあたり、リモコンで入力、検索できないとのことです
ちなみにスマートスピーカーも同様で、正確にスマートスピーカーにお願いすることができないとのことでした
音声も難しいようです
    • 0

チューナーレステレビといっても、みたい動画を選択する

テレビと全く同じ操作方法で使えるってものではないから、テレビと思い込んでおり頑固な人には無理かな・・・

ボタンを押して、どの動画をみるか選択しますからね・・・
言い方が悪いが、スマホみたいに、押せばよいってものではないから、若干使いにくいこともありますから・・・

スマホが使えないなら、結果的に使えないかもしれません。
    • 1

チューナーレスTVはスマホの画面のようなものでタッチパネルでは無いのでアプリの選択や操作をリモコンで行いますので、スマホを使っている人なら画面を見れば操作の検討も付くと思いますし、スマホの操作が判らない人だとTVの操作も難しいと思います。

なので機種によって操作が違う事も殆ど無いと思います。

またそれを使いこなせてしまうとネット通販に手を出すかもしれません。
    • 2

そんな残酷なこと止めましょう。

通販が好きなら見させてあげてください。
注文できないようにするだけで。
    • 2

>高齢者に操作出来きますか?

88歳で、尚且つ女性ですよね
総ての方では有りませんが、女性に多いのが機械音痴
テレビの録画予約も出来ない、違う操作が覚えられない
など、多くありますからね
お母様が、どの程度新しい事に順応できるのか
ここの利用者には伺い知る事は 無理ですよ

なので、出来ますか? さあ判りませんとしか答えは出ない
どの程度出来るのかも判らないので、出来る機種と言われてもね
    • 2

NHK以外のチャンネルを削除してNHKしか映らない様にすれば良いでしょう。

• 1
この回答へのお礼

うーん・・・

そもそも、使いにくくするのと、ストレスを与えるのが目的なら、正解です。

ちなみに、自分は、民生委員児童委員をやっていて、高齢者担当ですが、ストレスで必ずボケます。
    • 1

チューナーレスTV買っただけではただの箱です。

ネット配信動画を見るには引退者環境が必要です。広告はいっぱい出るし、有害コンテンツが溢れています。
通販させないにはお金を制限して使えないようにするしかありません。年寄りは通販業者(テレビも共犯、ステマ番組だらけ)、詐欺師、強盗のターゲットです。
    • 2