重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

揮発した、気体のエチレングリコールやジエチレングリコールモノブチルエーテルは水に溶けますか?

塗料の成分の、液体のエチレングリコールやジエチレングリコールモノブチルエーテルは水に溶けますが、揮発した、気体のエチレングリコールやジエチレングリコールモノブチルエーテルは水に溶けますか?

塗装をしている部屋に水を入れたグラスを置いておくと、揮発したそれらの溶剤がグラスの中の水に溶けますか?

詳しい方、宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

液体としてよく溶けるものであれば気体になってもよく溶けます。

なので、どちらもよく溶けるでしょう。

>塗装をしている部屋に水を入れたグラスを置いておくと、揮発したそれらの溶剤がグラスの中の水に溶けますか?
少しはね。ただし、常識的に考えて、それによってそれらの溶剤の大気中の濃度が低下するほどの効果はないでしょう。スプリンクラーで水を散布するなら効果はあるでしょうけど。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答をくださり、ありがとうございます。勉強になりました。

空気中に揮散したシンナー(記載されたもの)は、空気を水中にバブリングしないと簡単には溶けません。

換気して空気中からなくなります。シンナー中毒にならない為には、換気を十分に行って下さい。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答をくださり、ありがとうございます。勉強になりました。