タクシー運転手です。
無線(センター)依頼にてお客様宅までの迎車中、ルート案内に従い走行しましたが、道幅が狭く車両が通行できなかったので、バックで引き返していた際、近隣車両と思われる車両が後方に進入してきて、クラクションを鳴らしてきました。車間は5m以上空いていたと思います。かなり悪意のある鳴らし方で、頭にきました。
咄嗟に下車し、相手に対してバックしたい旨を伝えましたが、譲って貰うことが出来ませんでした。
タクシー業界のイメージも悪いと感じています。
ただ、明らかに相手をみて、悪意のクラクションの鳴らしたと捉えています。
よろしくお願い致します。
No.4
- 回答日時:
罰金は2万です
賠償の前例はありません
モンスターエナジーの会社がポケモンの名前を訴えることもあるようです
そんなアホな裁判もあるのですから貴方がやる事も自由です
トラブルの場合は警察を呼ぶようにしてください
No.1
- 回答日時:
タクシーにしてみれば、バックなどで戻られたら交通違反です。
一方通行をバックで戻る方が非常識です。
タクシーは商売です。
同乗客がいたら、余計に迷惑な運転手が来たなで口論になるでしょう。
裁判になれば、貴方が不利で罰金刑、さらに悪くなれば、
もっと悪い刑になる場合もあるでしょうね。
そもそもタクシーは運転のプロ、そこでこういう運転は余計です。
トラブルの元に成りますね。
回答ありがとうございます。
言葉足らずでしたが、一方通行をバックで戻ったのではありません。
お客様を迎えに行く途中のことでした。
ありがとうございました。