「覚え間違い」を教えてください!

ロールケーキの生地作りで失敗しました!

全卵… (2個)
グラニュー糖… (40g)

はちみつ… (10g)

薄力粉… (45g)

無塩バター…(10g)

牛乳… (10g)
で作りました。
牛乳とバターをいれるまでは
フワフワのリボン状が残る生地でしたが
バターを入れるといっきにしゃばしゃばに
なりました
馴染みやすいようバター牛乳に生地を少しずつ
入れてから生地のボウルに投入してます。

どうしたら良いでしょうか?
ミキサーの調子が悪く強でしか泡立てれ
なかったのが問題ですか。

A 回答 (3件)

ロールケーキは一時期作るのにハマり、散々作りました。


私はロールケーキで失敗したのはスポンジ生地の失敗は一度もなく、それよりも、生クリームがしっかり泡立てても多少二日目に緩んでしまうことで悩んだことが。

全卵の共立てにしてみたり、白身のみをメレンゲにしておき、後から合わせる生地や、何度もYouTubeなどのレシピを参考に、繰り返し作って場数をこなすことだとおもいますよ。
「ロールケーキの生地作りで失敗しました! 」の回答画像3
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他のレシピで作ってみたらどうかな。


ロールケーキ生地いくつかのレシピ作ったけど、レシピ、説明通りで、失敗した事ないけどな…。
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あきらめな

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