
ロールケーキの生地作りで失敗しました!
全卵… (2個)
グラニュー糖… (40g)
はちみつ… (10g)
薄力粉… (45g)
無塩バター…(10g)
牛乳… (10g)
で作りました。
牛乳とバターをいれるまでは
フワフワのリボン状が残る生地でしたが
バターを入れるといっきにしゃばしゃばに
なりました
馴染みやすいようバター牛乳に生地を少しずつ
入れてから生地のボウルに投入してます。
どうしたら良いでしょうか?
ミキサーの調子が悪く強でしか泡立てれ
なかったのが問題ですか。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ロールケーキは一時期作るのにハマり、散々作りました。
私はロールケーキで失敗したのはスポンジ生地の失敗は一度もなく、それよりも、生クリームがしっかり泡立てても多少二日目に緩んでしまうことで悩んだことが。
全卵の共立てにしてみたり、白身のみをメレンゲにしておき、後から合わせる生地や、何度もYouTubeなどのレシピを参考に、繰り返し作って場数をこなすことだとおもいますよ。

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーのルーが余っているが、...
-
揚げる専用の冷凍食品を極力油...
-
土鍋ですき焼きをするのですが...
-
トルティーヤを時々手作りして...
-
食事をした時、しょっぱい口で...
-
ささみ
-
梅干しの作り方
-
焼きそばの味が毎回違うのは?
-
PCでTV見ないのですか?ゲーム...
-
蒸しパンの作り方教えてください
-
冷凍えのきのレンジ調理
-
簡単な一人用の豚汁といカレー...
-
今日の夕飯は何を食べますか?
-
イギリス料理
-
牛肉を漬け込みたいのですが 玉...
-
肉野菜炒め
-
【料理・鍋料理】鍋料理の野菜...
-
一人暮らしで食事を作ることに...
-
調理中に塩と砂糖を間違えた事...
-
唐揚げを作りました。カンピロ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
揚げる専用の冷凍食品を極力油...
-
カレーのルーが余っているが、...
-
今日の夕飯は何を食べますか?
-
焼きそばの味が毎回違うのは?
-
牛肉を漬け込みたいのですが 玉...
-
唐揚げを作りました。カンピロ...
-
平日の朝ご飯
-
一人暮らしで食事を作ることに...
-
簡単な一人用の豚汁といカレー...
-
カレーの作り方
-
ゆで置き用乾麺うどん、具は何...
-
肉野菜炒め
-
子供が、うどんを手作りしました
-
イギリス料理
-
【あなたの好きな食べ物は何で...
-
見た目からこの唐揚げ食べたい...
-
晩飯はなんですか?
-
焼肉用の牛肉なんですけど、固...
-
【料理・鍋料理】鍋料理の野菜...
-
手作りのお弁当。手製のおにぎ...
おすすめ情報