パワハラに関する事です。
私はバイトで店長に体を触られたりお前と呼ばれています。気合を入れるためなのか肩をかなりの力で触られたり、「ちょ、お前何やってんの?」と言われます。他の女性には下の名前で〇〇ちゃんと呼んだり、体を触るようなことはしていません。バイトを始めたばかりで動きも遅く、仕事を間違えたりしているのでおそらく目立ったのが原因だと思いました。店長も悪気があるわけではないと思うのですが、私にも名前があるので名前で呼んでほしいし、体を触られるのは本当に不快なのでやめてほしいのですが、なかなか言えずにいます。このことがパワハラに該当するのならどうすればよいでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
完全にセクハラ、パワハラですね。
●【私にも名前があるので名前で呼んでほしいし、体を触られるのは本当に不快なのでやめてほしいのですが、】
⇒店長に、はっきりとそう言うことが必要ですね。
「やめてください。」とね。
あなたが、新人だろうが関係ありません。
●【このことがパワハラに該当するのならどうすればよいでしょうか?】
⇒通常は、店長に直接に言いずらいとか、言っても改善されないとかいう場合には本部の担当部署に相談するべきですね。
<本部担当部署>
●セクハラ、パワハラ相談窓口
※上場企業等(大企業、中堅企業)であれば、設置されていることが多い。
●総務部又は人事部
●店舗管理部署
※ブロック長とかがいることが多い。
No.4
- 回答日時:
はっきりと言って友達に現場写真を撮ってもらって告発してください
悪気ではなく助ベー心丸出しです
断らない 嫌だと大声で伝えない
他の人に助けを求めないあなたが悪いのです
No.1
- 回答日時:
体に触れるのは痴漢です。
パワハラではありません。お前呼びはパワハラ扱いになるかは状況によりますが、他の人にはやってないなら痴漢行為と合わせてとにかく質問者さんを舐め腐ってるんだと思います。
どこまでやっても黙ってるか、今測ってるところじゃないでしょうか。
質問者さんが新人だからって、調子に乗ってるのは向こうです。
せっかく仕事を覚えてからというのも嫌ですし、明日にでも「痴漢まがいの行為や、新人だからといってお前呼びやバカにしたような発言が繰り返されたので辞めます」と毅然と言うのがいいと思います。