重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生後6ヶ月です。母乳は授乳姿勢になっただけでのけぞってギャン泣き、ミルクも1回あたり150飲めば良い方です。その150も後半は大暴れで割と無理やり飲ませてます。(可哀想だとは思いますが、その時あげないと次の授乳時間までの間に試しにあげても全く受け付けません。)そのため、1日の授乳量がここ数日600あれば奇跡、500あれば良い方です。体重は7.5キロです。
本人は至って元気そうなのですが、このままでは脱水になってしまわないか心配です。どうにかして飲んでもらう方法はないでしょうか。ちなみ、寝ている時にあげるのは実践済みで確実に起きるので無理です。

A 回答 (4件)

心配してしまいますね。

身長が不明なのですが、体重は標準枠の上の方ですので十分あります。
少し様子を見てはいかがでしょうか。
抱く姿勢が嫌なのであれば、バウンサーやベビーラックに座らせた状態で飲ませてみては。
6か月になっているということですが、離乳食は始めていますか。
離乳食も食べませんか。
色々、試してみてくださいね。
7か月で体重を測定して減っているようでしたら小児科、保健師さんに相談してみてください。
    • 0

おそらくは、

哺乳瓶や、母乳の出具合かな?

哺乳瓶の吸い口が出過ぎか、
出なさ過ぎかな?
と、思ったのですが
哺乳瓶を変える事は試されましたか?
ちょっと飲む量が少ないかと
思うので、吸う力が少ないかな?
母乳相談室メーカーの
哺乳瓶とか、試してみてください
    • 0

麦茶を飲ませてみましょう。

• 0

うちはまだ4ヶ月ですが少し前まで似たような状況でした。

完ミで、ちょこちょこ飲みタイプなのかも分かりませんが1日に10回とかミルク飲ませてて、多い時で600くらいでした。
ここんところ家は7回に減って1回に飲む量も増えてきました。
栄養士さんなどに聞くと見るからにガリガリでなく、本人が元気で体重が減っているわけでは無ければ心配いらないと言われました。
もう試されてるかもしれませんが…白湯や麦茶などはどうでしょうか?
家の場合は白湯や麦茶飲ませるとミルクじゃない!となるのか必ずミルクを欲しがります。
私の話ばかりになってしまいましたが、体重の増えに問題がなく元気であればそこまで心配しなくても大丈夫かなと思います。
子育てお互い頑張りつつ楽しみましょう〜!!!
    • 0