No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ワクチン批判している人々が挙げる「ワクチンが危険である根拠」を見ればわかりますが、デタラメばかりです。
つまり、事実を見ないで、「ただ誰かを攻撃できれば良い」という人々なのだと言えます。人間は、不安を抱えると誰かを攻撃してストレスを解消しようとします。
あと、「ワクチンは危険だ」という本を書いて金儲けをしようとする悪人ですね。
(そのワクチンの開発に かかわってもいないのに「危険だ」と どうして判断できるのやら)
参考
・「彼らの目的はカネ儲け」「主張はSFの世界」…!レプリコンワクチン「製造メーカー役員」が明かした「反ワク団体」に猛激怒のワケ
2024/10/19
https://gendai.media/articles/-/139059
ちなみに、「ワクチンのせいで日本は超過死亡が増えた」と言う人がいますが、以下のデータを見れば、これもデマだとわかります。
・2023年5月、人口100人当たり3回以上接種者数
イタリア:80人ちょっと、日本:140ちょっと。
なので2023年5月時点では、イタリアより日本の方が接種回数は多い。
しかし、2020年3月を起点とする2023年末の人口10万人当たり累計超過死亡者数は以下。
イタリア:500人くらい、日本:210くらい。
日本の方がワクチンを多く打っているのに、超過死亡が少ない。
No.2
- 回答日時:
これまでのワクチンの効果や有害事象の検証も十分にされないまま、国民の不安を解消せずに新しいワクチンが推奨されているから…
特に最近話題のレプリコンワクチンについては、製造元のMeiji Seikaファルマの現役社員が告発本まで出しているので、不安を感じるのも自然かな、と思います。
「私たちは売りたくない!”販売を命じられた製薬会社現役社員の慟哭」
https://amzn.asia/d/hw0Kanp