重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ワンコ3歳です
今月ドッグランデビューしました
22日の午後4時頃、ぶよの様な蚊が沢山いて、振り払いながらドッグランに居ました
帰れば良いのにぼーっとしてて、フィラリアが心配になってしまいました
20日にレボリューションで駆除
22日にドッグランに行ったので、11月20日は30日に満たないので駆除不可になるかと思います
12月20日は59日目ですが、60日にはフィラリアが成虫になってしまって、薬が効かなくなってしまいます

次のフィラリア薬、レボリューションは、いつ使えば良いのでしょうか?
11月20日と、12月18日とかが良いのでしょうか?
詳しい方、教えて下さい

A 回答 (2件)

お住まいの地域にもよるのですが、関東地方で12月まで、フィラリア予防薬のミルベマイシンを飲ませています。

身体の大きさ体重によって量が変わります。
今年はまだまだ暑くてフィラリア怖いですよね、獣医さんにご相談なさってみて下さい。

錠剤なので、細かく砕いて、おやつのチーズに仕込んで、食べさせちゃってます。
一月に1回です。
    • 0

効果は1ヶ月持続するんじゃなくて?

とりあえず、多少前後する分には問題ないですよ。
毎月同日を目安にしてる人だって1日の誤差はあるし。2日早いからといって直ちに健康に支障が生じることも無いでしょう。

こういうことはメモしておいて、次に病院に伺うときに聞いておくといいですよ。獣医師からの回答ならより安心ですよね。
    • 0