重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

犬の飲み水についつい。
我が家の愛犬は子犬のころから5歳ほどまでペットボトルをさしてノズルから飲めるタイプで水分補給をしていました。
その後お皿にお水を入れるようになり、11歳を迎える前の昨日より、
事情がありまた再度ノズルからお水を与えることとなりましたが、

ノズルが怖いようで、散歩終わりなどで喉が渇いている(お水飲む?の言葉に反応しています)状態でも、
ノズルからお水を飲んでくれません…

チュールをノズルに塗ったりしても、怖くてノズルに近づけないようで
チュールを手で持って誘導するようにすれば、ノズルには近づけるのですが、水が出るものとしての認識ができていません。。。

どのようにして、ノズルからお水を飲んでくれるように慣れさせることができますでしょうか?

お水が出るよっと指を使って飲み口から水を出しても、分かっていないようです。。

「犬の飲み水についつい。 我が家の愛犬は子」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 成犬でもノズルから飲んでる犬はたくさんいますので、きちんと調べてから回答をお願いいたしますー!

A 回答 (3件)

お水はガブガブ飲んだ方が歯の健康に良さそうなので、うちの子にはお皿から飲ませています。

でも、ノズルタイプの給水器だと、周りにお水が飛び散ることがなく、清潔なので、給水器にしたいという気持ちはわかります。

成犬になってから変えるのは大変かもしれませんね。
他にも苦労した人がいるようです。
こちらが参考になるかもしれません。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
    • 0

今まで通り皿から飲ませて良いと思います。

事情がどんな事情なのか書いていないので適切な回答は出来ませんので、その点を了承下さい。

大型犬や俯くのが辛い老犬などは首の高さくらいの台に皿を設置して水やエサをやるのが1番良い方法になります。
    • 0

動物の習性をもっと勉強してください。

子犬は母親の乳首からミルクを飲むから飲めるでしょうが、成犬に成れが舌の下側に水を巻き込んで水を飲みます、大人の犬はノズルから飲めるわけがないでしょう。

ペットボトルの下に容器を置いて、ペットボトルのノズルを容器の底まで下げて、容器の水が無くなれば自然に補給するようにしたら良いでしょう。
    • 0