No.2ベストアンサー
- 回答日時:
本気で琉球独立を考えている沖縄の人はほとんどいません。
質問者様がいっている「琉球独立」という話は、概ね、選挙のたびに出てくる怪文書の中の話ですよ。
沖縄の地元紙の琉球新報は、質問者様が示しているその動画が投稿される少し前に『沖縄知事選で「玉城氏が独立宣言」とする投稿が拡散 4年前の知事選演説を解釈 中国侵略の危機感を強調 玉城氏側は「デマ」』という記事を出しています。
その記事によると、
---引用開始----
玉城氏の発言は、4年前の沖縄県知事選で2018年9月22日に那覇市内で開かれた総決起大会での演説。普天間飛行場周辺の小学校の校庭上空を飛び続ける米軍機の存在などの実態を挙げ「普天間は閉鎖・返還だ。戦争で奪われた土地は沖縄県民に返すべきだ。わたしたちは今回のこの県知事選挙で改めて誓おう。この選挙で玉城デニーと共に日本政府からアメリカから沖縄を取り戻す。うちなーんちゅの手に取り戻す、青空を子どもたちのために取り戻す」と述べた。
---引用終了---
出典:https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1577005.html
…とのことです。
この発言があった沖縄知事選の前年12月には米軍ヘリの保守用部品が保育園の屋根に落下、米軍ヘリの窓枠が小学校校庭に落下、という事故があったため、普天間基地の閉鎖・返還は当時非常に熱い話題だったのです。
参考)
https://toyokeizai.net/articles/-/398947
https://togetter.com/li/1180631
https://www.cnn.co.jp/world/35111974.html
でも、玉城氏の対立候補を支持している人たちは、その発言が「琉球独立」を主張したものであってくれれば「あいつは沖縄を他国に売り渡す売国奴だ」ということにできて都合が良いので、そのように文脈を捻じ曲げた噂話をばらまいているわけです。
玉城氏の「日本政府からアメリカから沖縄を取り戻す」という発言はこの動画の59:44~にあるので、前後の文脈から判断してそれが「琉球独立」を意味しているかを確認してみてください。
ありがとうございます。
玉城の行動は法的にすべて否定されても県の金で政府事業の妨害するだけ。公人として失格。ゲバ棒持たないだけ。