大阪の吉村知事は当初、福島原発処理水を大阪湾にも受け入れると発言していましたが、何故今はダンマリを決め込んでいるのでしょうか?
正直彼の意見には賛同できませんが、何のリスクも負わず安全地帯から福島原発処理水の海洋放出を叫んでいる連中と違い、少なくとも被災地と痛みを分かち合おうとする姿勢は共感できたのですが。
安全ならどこに流しても問題ないし、福島原発処理水が瀬戸内海に流れ込んでも大丈夫でしょう。
広島1区の汚染水メガネはもちろん、兵庫9区の西村康稔、山口3、4区の林芳正に故安倍晋三、参院岡山選挙区の小野寺紀美など瀬戸内海地域の政治家が福島原発処理水の海洋放出を推進してきたのだから。
それとも途中でやはり福島原発処理水は危険だと思い直したのでしょうか?
No.6
- 回答日時:
大阪府の吉村洋文知事は、”政府からの要請”があれば、福島第一原発の処理水を大阪湾で放出することを真摯に検討すると述べていました。
発言は確かですが政府が要請することは100%ないことを分った上での発言です。そんな不合理なことを政府が要請することはありません。
それくらい安全ですよと言いたかった。リテラシーのない庶民には何バカ言ってんだと思われるでしょう。政治家としては落第の発言。
No.5
- 回答日時:
私は吉村氏がそのような発言をしたことは知りませんでしたが、率直に言って何のメリットも無いです。
現状でも、普通に自然界に存在する海水と同じレベルにトリチウムが薄められていますから。むしろ水(重いです)を運ぶ輸送費などがかかり、デメリットしかありません。
もし、その発言が事実なら「(いつもの)人気取りのための その場限りの発言」だったのでしょう。
No.3
- 回答日時:
今はもうすでに福島で放出しているじゃないですか。
あの時は、福島だけに背負わせるのは気の毒だという事で、大阪などが協力しましょうかと手を挙げました。でも、あくまで国策ですから決めるのは国です。結局運搬費用などコスト面も考慮して、また、福島の地元の理解も得られたという事で福島から放出される事になりました。まぁ、妥当な結末だと思います。
別に、私も東北で水揚げされたサンマを食べてるし。(笑)
No.2
- 回答日時:
俺は彼の発言は、大阪府が受け入れたら他のところも平等に受け入れるべき問題提起だったと思っていたが。
他に追従がなければ、するべきことではないのは当たり前に思う。むしろその時に言わずに今言う方が汚い。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!