重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

成人式に行った人、行かなかった人それぞれの意見が聞きたいです。

私は今の所行く気はないです。
ただ、ずっと仲の良い子と高校で知り合った子は行くみたいで、少し迷っています。

小学生、中学生といじめられて、高校は市外のところに行きました。いじめられていた時、時期や環境が悪かったのですが、担任は相手にしてくれなくて結局解決しないまま、誰にされたかもわからない状態で卒業しました。
正直、今も覚えてるのは私だけだとは思いますが、いじめをしてきた人に会うって考えるだけで怖いし行きたくないです。でも一生に一度だとみんなに言われるし、親が張り切ってるし行きたくないとは言えないです。

成人式に行った人(行く人)、行かなかった人(行かない人)それぞれの考えとか教えていただきたいです。

A 回答 (6件)

行きましたけど

行かなくも良かったと思ってます。
まぁ行かないなんて言えば
親が心配したと思いますし
どうしても行きたいとか
行きたくないとか
何も考えなかったです。
ただ帰り道で嫌な出来事があったので
式よりそちらをよく覚えてます。
ちなみに安物の地味なツーピースで行きました。
成人式は
所謂「陽キャ」「一軍」と言われていた子供たち
(成人ですが…)が張り切って出る集まりではあるだろうと
思いますね。
今も昔も。
仲の良い子がいるなら
行けばいいと思いますよ。
私の知り合いは成人の日は
式に出ず旅行に行ってたそうです。
    • 0

自分はまだ成人したという感覚がなかったので

行きませんでした

子供達も
成人式の日でも
家でブラブラしていて
誰か来ているかもしれないから
行ってみようかなという感じで
普段着で行ったみたいです

馬鹿が派手な着物を着ていたと
馬鹿にしていました
    • 0

私は行けなかった人です。

まぁ、赤ちゃんいたし、その他いろいろありまして、母が振り袖買って用意していてくれてたんだけど…。

迷っているなら行けば?
長い人生で、成人式ってたったの1日よ。
人生が30,000日あるとしたら、その中の貴重な1日、たったの一回だよ。

私もいじめだの転校だの引きこもりとかして友達とかいなかったし何も良い思いではなかったから、当時は行くか悩んだよ。

今はもう子供も大きくなって、母が私に買ってくれた振り袖を娘に着せて成人式に送り出したよ。

私があなたの親なら、成人式出ておいで。後悔するよっていってあげます。

嫌いなやつとか無視でよいよ。
張り切ってる親への親孝行だよ。

どーしても出たくない!って強い気持ちがないんだから、迷うなら出席したほうがよいよ…。
    • 1

55年前に成人の日を祝っていただいたワタクシでさえ、「オワコン」という言葉とその意味を知っていますよ。

いま、成人式はまさしくオワコンでありましょうよ。
    • 0

お金無かったから、バイトしてました(*^^)v

• 0

私は地域の成人式は行かず、クリスチャンなので、教会の成人式に出ました。

小さい教会で、私と、同い年の男性2人だけでした。その男性に私は嫌われていたし、その成人式はあまり皆喜んでくれず、讃美歌のプレゼントだけ、花は無く、写真撮影も、私を好きじゃない子どもを膝に座らされ、微妙な表情、寂しい成人式でした。

でも、私も、小さい頃から、いじめにあったり、不登校していたので地域の成人式にも出たくなかったです。

教会の成人式で、母の古い上下を好んで着ましたが、振り袖は着ておくんだったと思っています。

行きたくなくても、振り袖は着て写真撮影はすることを強くオススメします!
    • 0