A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
まず家のルールに常識も非常識もありません。
そりゃ個々で設定していいものですから。
もちろん厳しいのかな…とは思いますが、たぶんそうなるに値する理由はあると思いますよ。
不都合があるので質問文には書いてくれないでしょうが…
No.7
- 回答日時:
あなたの不満はありきたりなことですよね。
そして、こういう質問を読む度に、私はとても不思議に思うのですけれど。あなた成人なんですよね。なのに、何故今だに娘気取りで家にいるのでしょうか?せめて門限を夜の9時ってことは、家族と暮らしているのに、その家族のための家事については一切やる気がないの丸出しですよね。掃除洗濯買い出し食事の支度お風呂の用意。そういう日々の後回しにできない家事は、夜の9時では到底間に合いませんものね。
成人になったらば、そういうものを全て他の家族に押し付けて、好きなように出歩けるというのが、世間の常識なのでしょうか?
あなたの年齢では、一人暮らしをする人も当たり前にいますけど、そういう人達は夜の9時までやりたいことをやりたい放題してるのかというと、そうでもなく。友人から誘われても「お洗濯しなくちゃ、ごめんねー。」とか断る事情も多くなる訳ですよ。支払いがあるので節約に追われていたり、他家事も全部自分で回してゆかなくちゃいけないので、日々時間が足りない訳ですよ。実際実家暮らしよりもしたいことが制限されるんだろうなと思いますよ。
実家暮らしの気楽さを味わうのも今のうち、っていうあなたの若気も分かりますが。「常識」とか「普通」という建前でそれを要求するのって如何なものでしょうかね。それはなかなか図々しいよね。
あなたが娘気取りで家にいるのに、子供扱いするなと言われても、ってなりませんかね?
No.3
- 回答日時:
社会人(あるいは学生)ですよね?
いろんな人との交際範囲が広がるんですから、中高生のような縛りはナンセンスです。
しかも成人してるんですから、自分の責任の中で行動できるはず・・・
親はそれが分かってないんじゃない?
成人しても子供は子供、親バカなんです。
No.2
- 回答日時:
それはそれぞれの家庭の方針ですから、他の家庭があーだこーだ言うことではないと思います。
ウチの職場にも、8時に家で家族全員で夕食食べることになっていると、残業もほとんどせず、飲み会にも出ないでいそいそと帰るマイホームパパがいます。
No.1
- 回答日時:
うちの嫁さんも、高校は5時、25歳の結婚前までは7時でした。
飯を食いに行くときは許可をもらってましたね。ただ、結婚してからのびのびしてましたわ。いいかもしれませんね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 父親・母親 門限について 8 2024/06/13 18:53
- 高校 偏差値45未満の底辺の普通科高校(教育困難校)って、本当に存在価値があると思いますか? 6 2022/12/31 14:14
- その他(家族・家庭) 家族と共有ってどこまで出来ますか?? 現在、父、母、姉、私の4人で暮らしています。 両親は共働きで仲 5 2024/08/04 02:19
- 高校 偏差値が低い普通科高校が日本に存在する理由を教えてください。工業高校等と違って存在意義がわかりません 8 2023/10/15 12:16
- 運転免許・教習所 (オートバイ)普通自動二輪の第一段階みきわめについて 4 2024/06/02 03:09
- 高校 偏差値45未満の底辺の普通科高校(教育困難校)って、本当に存在価値があると思いますか? 8 2023/05/02 12:35
- 高校 偏差値45未満の底辺の普通科高校(教育困難校)を無くせば日本は良くなると思います。どう思いますか? 17 2023/06/16 14:15
- 父親・母親 19歳です。家で母親に設けられている門限についてみんなさんの意見が聞きたいです。大人や保護者としての 17 2024/04/15 07:29
- 高校 偏差値45未満の底辺の普通科高校(教育困難校)って、本当に存在価値があると思いますか? 5 2022/12/03 16:02
- 父親・母親 門限についてです 私は20歳の女子大学生なのですが、門限が10時半です。今日の夜、友達とご飯に行きま 7 2024/03/26 00:03