家の中でのこだわりスペースはどこですか?

ヤフオクにお気軽に入札した場合、その後で商品説明をよく読んだら
「あれ? 考えていたのと違うぞ? キャンセルしたいなあ」
ということになったとします。

入札の場合は、締め切りまでに時間があれば他の入札者がより高い値段で入札をしれてくれるかもしれませんが、そのまま落札まで行ってしまう場合もあり得ると思います。

もし誤って(まあ、誤って、という言い訳が出品者には通用しないかもしれませんが)入札し、落札まで行ってしまった場合、キャンセルはできないのでしょうか?
まあ、出品者が同意してくれれば、双方合意の上、落札取消、ということになるのでしょうが、
もしも出品者が納得しない場合、何らかの方法で
「落札者側から強制的に落札取消」
ということは出来るでしょうか?

その手法、手続きは?

またその手を使った場合、何かペナルティはあるでしょうか?
(ヤフーウォレットから罰金を徴収される、とか、ヤフオクIDを剥奪される、とか)

詳しい方、お願いします。

A 回答 (5件)

出品者に連絡してから、落札の間違いと落札の取り消しを依頼します。

商品説明を読んでいなかったことを知らせます。
落札の取り消しを拒否されても、落札金額をYahoo!かんたん決済で支払わなければ、商品が送られて来ることはありません。
出品者は、Yahoo!かんたん決済の入金を確認しないと、商品は送りません。

ヤクオクは、前払いシステムです。
商品が送られて来てから、落札者が受け取り連絡をすると、Yahoo!かんたん決済でヤクオクが預かっていたお金が、出品者に入金されます。
落札者が受け取り連絡をしない場合は、ヤクオクに連絡すると、落札者に受け取り連絡をするように連絡があります。
運送業者もいるので、落札者の商品受け取りは、確認できます。お金は商品受け取りが確認できると、出品者に入金されます。

出品者から、落札者のミスに対して悪い評価がつく場合もあります。
悪い評価が多くなると、出品者から落札を拒否される場合もあります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
よくわかりました。
また質問させていただきます。
よろしくお願いいたします。

私も経験があります。

商品が 1.000円 送料が 20.000円 があり腹が立ちました。

あと写真だと 5個 あるので入札してよく読んでみたら 1個 だった。

いずれも自分の責任です
つまり最終的には No.1さん の回答と同じです
    • 0
この回答へのお礼

よくわかりました。

落札者側から強制取り消しはないです。

ただ、入金しなければ実質強制取り消しでしょうけどね。

なお、普通は入札中なら質問欄から言えば出品者が見ていれば入札取消してくれます。この段階でのペナルティはほぼ無いです。せいぜい、その出品者の商品に入札ができない程度です。

そして、そのまま落札まで取り消しがなされなければ、話し合って取り消しになります。こういった円満解決であって繰り返せばヤフオクからアカウント剥奪になるでしょう。ヤフオクから実際に警告が来ました。ただ、警告が何回でアカウント剥奪になるかは非公開のようです。ただ、円満解決なら評価が傷つくことは普通はないです。

もしくは、入金しなければ発送されないので強制的にキャンセルになるかと。ある意味、落札者側から強制取り消しはできないですが、入金しなければ実質強制取り消しということにはなるかな。この場合、円満とは言えないので評価に傷がつくことになると思います。

とりあえず、入札ミスに気づいたら可能な限り早めに連絡、早めに謝罪など早め早めに動くことで被害は最小限になるでしょう。出品者への無連絡が一番やばいです。出品者に多大な迷惑になりますし、出品者が悪意ある入札者としてヤフオクに通報すれば最悪は一発でアカウント剥奪もあり得るかもしれません。

なお、罰金というのは詐欺みたいなものでない限り無いと思いますが、普通は罰金ではなくアカウント剥奪が一般的かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

よくわかりました。

落札者側から強制的に落札取消はできません。

出品者が同意して出品者側の手続きでしか取り消し操作はできません。
    • 0
この回答へのお礼

よくわかりました。

罰金はないけど何かしらのペナルティがあります。

度が過ぎるとID停止もあります。
詳しいくお知りになりたければ運営側に直接お問い合わせください。
最後にキャンセルありきでお考えならお願いだから利用しないで!
その様な方が多くてとても非常に迷惑してます!!
    • 0
この回答へのお礼

よくわかりました。