重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は、1年3ヶ月お付き合いしている人がいます。
彼氏さん(26歳)で私(28歳)です。
彼氏は、付き合う前から結婚願望があり、将来は子育てをして家を建てたいという人生設計まで決めています。
私と彼氏さんは、隣県で少し離れたところに暮らしており、お互いの家まで片道1時間半~2時間です。

彼氏さんとは、いつも楽しく気が合い、一緒に居て気をあまり遣わず、会う度に好きになるくらい大切な人です。
でも、父親が2年前に病気で倒れて介護認定5になり、病院生活になりました。現在、私の実家では、母親と祖母の3人で暮らしています。また、私は一人っ子で将来親を見ることができるのが私だけです。
彼氏は、お兄さんと妹さんがいて三人兄妹です。
彼氏の意見として、「自分の地域に来て欲しい」「近い将来、子どもを育てたい」「自分の実家近くに土地があるから、建物代だけで済むし、そこに家を建てたい」
などです。
私は、今再度大学で勉強しており、春からは新しい仕事をしていきます。新しい環境で彼氏さんと共に生活できる自信がなく、家族のことも心配でなかなか決断できずにいました。
それでも、彼氏さんと一緒に居たい、別れたら絶対後悔する!と思い、最近行くことを決断しました。

でも、最近、電話で彼氏さんから『次、会うのを最後にしようと思ってた。あなたとは将来を考えられないと思う。』と言われました。
私は元々、結婚願望がなく子どものことも考えている方ではありませんでした。彼氏さんと出会って、この人とだったら、一生共に生活できると思って、『私、あなたについていきたい!』と伝えました。そしたら『今更何言ってるの、離れようとしたらまた考えが変わってる。』『前も一度、ついてきてくれると言ったけど、また悩んでいたよね?本心は地元に残っていたいんじゃないの?』『俺はあなたに我慢してまで来て欲しくないし、もしかして俺のために子どもを産みたいと思っているような気がして、それは違うと思う』などと言われました。
彼氏さんが何度も『あなたと結婚したい』と言ってくれていたのに、私の決断があまりにも遅くなり、気持ちが届かなくなりました。
週末に会う予定なのですが、彼氏さんの地元へ私が行きます。別れ話を聞くために行くと思うと辛いです。
どのように伝えたら、もう一度考え直してくれるでしょうか?
良かったら、ご意見を聞かせていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• へこむわー

彼氏さんが、『俺は26歳で無限の可能性がある』『同じ県で結婚願望があり、子どものことを考えられる人を探す選択もあるかもしれない』とも言われました。
    もう既に、先のことを考えられていて、まだ別れていないのに先のことしか見えていなさそうです。

私が決断して、結婚する意識を伝えても今の現状では、『うん、共に生きていこう』とは言ってくれなさそうです。
    私が『別れたくない』ことを伝えても、彼氏さんにはもう響かなさそうです。
    それでも、自分の気持ちを伝えては見ようと思います。

• どう思う?

2日に会う約束をした後に電話した時、「考えてくれてありがとう。」「私の意見を聞いて、少しでも考え直してほしい。」と言うと『何を考えたらいいの?』と言われました。また、図々しいと思いましたが、「あなたのことを考えて寝れなくなってしまってる。」と言うと、『それは知らんけど』とも言われました。
    私に対して感情がもうないのかもしれないと思ってしまいます。

• つらい・・・

会う当時は、彼氏さんの地元まで車と電車を利用して向かおうと思っています。でも、別れることになった場合にすぐに自身の地元に帰れる自身がなく、「申し訳ないけど、こちらに来てもらってもいい?」と言いました。
    『何で?』と言われて、「そうだよね、ごめんね。私が行くねー」と返事しました。
    彼氏さんからの冷たく感じる態度に耐えきれなくて、自己完結思考になっています。
    彼氏さんも普通に疑問で聞いただけなのに、『勝手に自分で決めて、悲しかったなー』と言われました。

連絡する度に逆効果な気がしていますが、どうしても自分から連絡をとってしまいます。

A 回答 (7件)

貴女がしているのは依存や執着であり、彼が何故貴女をその様に思ったのか、貴女の思考や行動が彼にその様な発言をさせたのか自覚が無いのが問題かと。

正直何故会いに行く必要があるのでしょう?
まだ彼とやり直せると思われてますか?

もう少し彼の気持ちを理解しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ジャスミン_様

ご回答いただきありがとうございます。
私の今までの言動が彼氏さんの気持ちを踏みにじってしまっていたのだと思います。
彼氏さんから『最後だから礼儀として会おう』と言ってくれたため、会って話します。

貴女の文面を見て思うのが精神的にも経済的にも成長出来てない子供が、彼と言う父親の様な人を探していて彼はそれに気付き離れたのかと。

もしこれで結婚しても貴女は彼女や奥さんでは無く娘の様な立場で接する為時期彼から別れを告げられます。

もう少し成長しないと結婚は無理かと。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ジャスミン様

現状では、関係を修復することは難しいことは分かっています。
「将来性が見えない」と言われても、少しずつでも彼氏さんと共に成長していきたいと思いました。
別れ話になった時に、「今までありがとう」と言ってお話はしてきます。

あなた:

父親が病院生活。
母と祖母とあなたの3人暮らし。
現在大学生、春から新しい仕事。
一人っ子で将来親を見ることができるのがあなただけ。
結婚願望がなく子どものことも考えている方ではない。

彼:
自分の地域に来て欲しい。
子育てをして家を建てたい。
付き合う前から結婚願望があり、人生設計まで決めている。

あなたとすれば、再度大学で勉強しているわけですから、実家で仕事をしながら親の面倒を見る、という生活を想定しているのでしょうね。
結婚とか子供のことは考えていない。

つまり、あなたの生活の中に、結婚はしても子供のことは考えない男性が入ってくるのであれば良いわけです。

でも、彼は違う。

歩み寄りの余地はありますかね。

「子供」に対するスタンスが違いますからね。
彼は子供を諦めないでしょ。

で、子供を作るとなると、あなたの望む生活は破綻するでしょうね。

やはり、別れるしかないと思います。

彼は、付き合う前から人生設計がハッキリしていたわけですから、もっと早く、あなたが決断するべきだったと思いますけど。

彼とすれば、あなたが自分に合わせられないと判断した結果です。
あなたの今後を考えた上での判断でもあります。

あなたにとっても、それが良いように思いますが。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

merciusako様

彼氏さんとの人生をもっと早めに決めて、決断するべきだったと思います。
彼氏さんと結婚して、子どものことを考えていきたい、と思うようにはなりました。
自分の気持ちは伝えていきたいと思います。
ありがとうございました。

彼氏さんは長い間考えた結論なのですよね。

いきなり言い出した話ではなくずっと別れ話が出ていたと思うのですよ。
それに気付かなかったというのも不思議な過失・・
やっぱり結婚が2番目3番目になって疎かになっていたのでしょうね。
彼が考え抜いて出した結論はもうひっくり返らない気がしますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

はんサン様

『まだ待つ』とは言ってくれていましたが、遅かったようです。
彼氏さんの気持ちを直接聞いて、私の気持ちも後悔しないように伝えてきます。

こんばんは。

もうきっと、一緒になるタイミングを逃してしまって、2人の間で気持ちが、行き違ってきています。

それもそうです。

あなたは、実家のことも心配。
彼のことも好き。

両極端な選択だったからこそ、決断時期が遅れたのだと思います。
仕方のないことです。

確かに、彼と出会って、楽しい時間が過ごせて思い出に残ることが多かったと思います。

しかし、タイミングのずれは、気持ちのズレでもあり、一度段差ができたものは、修復不可能です。

もし、話し合いで、一旦修復できたとしても、その一度できた段差は、また、ひび割れて、崩れてしまいます。

出会いがあれば必ず、別れがあります。

でも、彼との出会いは、決して無駄なものではなく、今回のことも含め、あなた自身の人生を成長させることにあります。

今回は、残念な結果に終わるかもしれませんが、必ず良い出会いが待ち受けています。
今は考えられないかもしれないけれど、
必ずチャンスはあります。

その時、あなたの環境に合った出会いがあることを信じて、前に進むべきだと思います。

追われるものは逃げるです。
あなたの今、やるべきことを全うするべき時期なんだと思います。
多分一気に、あなたが、ことを抱えると、
自分自身身動きが取れず、ものすごく苦しくなる状況が目に浮かびます。
どうか、もう一度、自分の心と向き合ってみてください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

kizuki0927様

彼氏さんと私の人生選択のタイミングが食い違ってしまったのだと思います。
もう一度、彼氏さんとの関係を考えていこうと思います。

彼氏の判断は間違いでは無いかと。

貴女は恋人にはなれますが妻や結婚相手は難しく、あまり彼を支えたりすることは出来ないかと。

子供が欲しくない、育てるのが難しいしと思う人間が結婚するために無理に子供を作るとネグレクト、育児放棄、虐待の可能性が高くなるので止めた方が良いです。

子供を欲しくない男性を別に探しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ジャスミン_様

時間はかかりましたが、彼氏さんと結婚して地元を離れる決断をしました。
それでも、既に遅かったようです。

>新しい環境で彼氏さんと共に生活できる自信がなく

どうして「ともに生活できない」と思うのでしょうか?
「自信がなく」と言いますけどね、だれしも「自信があってやっているわけではない」ですよ。

>家族のことも心配で
でも、片道1時間半なら遠いとは言えません。”なにかあったら駆けつける”ことができる距離です。
金はかかりますが 施設を使うことも考えるべきでしょう。

逆に言うと「今しか結婚するときはない」かもしれません。 
結婚しながらでも仕事ができますから、思い切ってはどうですか。
あなたが家から離れることで施設に入りやすいということもありますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

amerikaumare様

amerikaumare様の言う通り、「今しか」ないのかもしれません。彼氏さんには気持ちが伝わないとは思いますが、『別れたくない』気持ちは伝えていこうと思います。
ありがとうございます。