重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんちには30代の女です。相手も同じく30代です。

復縁した元カレと二度目の破局とお別れをしました。
元々モラハラDV気質でしたが、三年ぶりに戻ってきて
「「寛容・献身的」な女はほとんどいない、お前はいい女だだから復縁したい」
と言ってきて、起業前は半年間ほど休んでたらしく顔もとても穏やかで
色々考える時間があって、色々付き合ってきたけど結局私がいい女だったそうです。

最近起業して朝早くから夜遅くまで仕事しているのをそばで見ていて、大変なのは知っていましたが、だんだん仕事がハードになるにつれて顔が怖くなってきて、昔のモラハラDVが出てきて、私の否定や意見を拒否したり、二人が仲良くやっていくために私が彼を愛し続けるために協力してほしいなどの相談を持ち掛けましたが逆ギレられ話せず、私もあまりの暴言に言い返したりしてしまったり、、、のような日々が続きました。
また、「お前は俺しか相手がいない、俺としか結婚出来ないだから俺の事頑張れ」とか化粧するな飲み会いくなとか、、、変なことも沢山言われました。
その中でも、彼のサポートを頑張りました。マッサージする、買い出しする、仕事の手伝い、等々々。。。

その後私からお別れを言いましたが、その時ははぐらかされつなぎ留められましたが、その後一ヶ月間会わない・連絡は私からみたいな期間が続き、、
最終的に彼から「別れよう。一旦、やはり今はだれと付き合っても将来が考えられない。君のためにもならない、だけど嫌いになったわけじゃなくて、ありがとうって気持ちしかないからこのまま一旦自分の事に集中したい、遠くから応援していていてほしい。来月からまた新しい仕事が始まるし、一旦自分に集中させてほしい、余裕がなさすぎて、とにかく頑張るから」とlineで言われ、私も大好きだった旨、感謝の気持ち、私のためにならないと言うが私はあなたがいいんだよ、だけど頑張ってね応援してるよ、という返信をしました。
そしたらなぜがブロックされました。前回の別れではブロックされてなかったし、むしろ相手からたまに連絡くるくらいで、私からは一度も連絡したことないし絶対にしないのになぜ?と思いました。
二日後に私の荷物が玄関の前にわざわざかかってました。この前私から別れ話した時に、荷物は処分してもらって大丈夫ですと伝えていいたので、逆に親切?だなとか思ったり。

<ご質問>
①「別れよう、一旦。でも嫌いになったわけではない」(一旦が文章に多すぎるし、嫌いじゃないとか...)が引っかかりどういう意図なのでしょうか?
※内容は、仕事や起業で余裕がないだけでいいのではないでしょうか?

➁処分していいよと事前に言ってあるのに、わざわざ私の自宅玄関まで荷物を届ける意図?意味?はなんでしょうか?

③私からの連絡は破局中はした事ないですがなぜブロック?
※男友達からは余裕なさすぎて、本当に色々今はリセットしたいから自分がきになっちゃうからブロックしたのでは?と意見あり。

④男友達全員から、こういう奴は必ず連絡またしてくる。ブロックなんてすぐ解除できる!と言って心配してきますが、実際に来るものなのでしょうか?
※モラDV彼と私も喧嘩したりもしますが、なんだかんだ一番尽くして母性的に包んでくれたのは私だけだから、仕事落ち着いたりして結局甘えたくなり戻ってくる、との事でした。

長文、失礼いたしました。
皆さまのお知恵をいただけましたら幸いですmm
よろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

結局はその男の事好きなんでしょう、だったら貴女の母性本能で優しく包んであげてくださいなあ。

その彼氏はんも貴女の事は忘れられないんですから。だからさあ貴女がこの男を上手く操縦出来る様にすればいいことだべね。「そんな男に惚れたのだから 私がその分頑張ります・・花は越後の雪椿」何て歌があったなあ 貴女にそんな器量がないなら諦めて頂戴ませませ。何もこんな所で愚痴らなくたって。
    • 1

DV男が簡単に完治するはずないよね。

あなたなら言うこと聞くし、便利に使えるから戻ってきただけでしょ。
こんな男と付き合うって…他に誰もいないの??って思う。

①あなたが思ったよりも使えないから別れるけど、誰も相手にしてくれなかったから、最悪戻ることもあるかも。

②目障りだし、邪魔だから。捨てて文句言われたくない。
 あなたが文句を言わないことはわかっていても、自分なら文句言うから
 万が一を考えてだろうね。

③ブロックしたって、戻ろうと思えば戻れる環境なんでしょ(住んでることや知人づてで)。とりあえず、今は本当に何も考えたくないんだろうねー。

④こんなDV男、他の女性が相手しないから、良かろうが悪かろうがあなたに戻るしか方法ないんでしょ。

DV男の気持ち考えるより、自分が幸せになること考えた方がいいよ。
こんな男と絡んでると、人生無駄にする。
    • 1

今日は、色々努力され苦労し、我慢もしたのですね、心境を思うと辛かったでしょう。

まず余談か、彼の仕事は何か知りませんが、なぜ自分の心を超えるほどの仕事を抱えるのでしょうか?サポーターなり、腹心、右腕を据えるべきです、世界を自分で動かすつもりなのでしょうか?

さて、彼の心境は、貴方との関係性を反省していますが、(本当は謝罪したいのでは)兎にも角にも仕事を乗り切らねが全ては上手くいかないと考えていると思います、ブロックは自分へのケジメです、貴方への悪意はありませんが、その説明すらできない、説明に心を避けない状態だと想像します。

荷物の件も同様です、まかり間違えて大事なものが入っているのでは、すら考える余裕が無いのです、とにかく送り返してしまえば、自分の目の前からも消え、トラブルも起こりません、処分には心のブレも同時に起こります、そう言った事で送り返されたのだと推測します。

貴方の献身性は彼は認めていますが、少し成長が足りません、自分の非も気がついていますが、認めるに至っていません、自分の直すべき場所はわかっているみたいですが、仕事に集中するあまり、不器用な方のようです、それに大きな勘違いが、貴方は自分がいないとダメだと勘違いは大きな違いで、実は彼が貴方に大きく依存しているのを認められない状態です。

貴方と別れ(仮に話)仕事が軌道に乗り、全ては上手くいった時に、自分の失った物の大きさに気づくタイプです。

仕事が失敗しない限り彼は連絡してきますが、前回は3年とか、それは大丈夫なのですか?、たとえ戻ってきても、仕事を成功されて気お大きくされた方がDV体質を変えますかね、例え、今は離れ一切助力していなくても、彼の身を案じている貴方の献身性を彼は拾えますか、視野の狭い方だと思いますが。

よく考えて決定してください、たとえ復縁されても貴方が傷つく我慢されることだけはしないように、貢献は目に見えない物にも宿ると教えてください。

番号を振られて質問されているのにこのような回答で申し訳ございません、少しでもお考えの足しになることを切に願っています。
    • 1

学習しない者は同じ過ち繰り返す。

良く考えてください。
    • 2

付き合うときは、相手の同意は必要ですが、別れのときは、相手の同意は不要です。

すでに1度別れてるんですよね。
「モラハラDV気質」ですよ。

まあ、とにかく受け入れたけど、結局ダメだったのです。
今回も、やはりモラハラDVが出てきたんですよね。

だから「あなたからお別れを言いました」なわけでしょ。
それがなぜ「はぐらかされつなぎ留められました」になるのですか。

彼とすれば、これまでの経緯からして、「あなたは自分から離れられない」と思ったでしょう。

最初の別れから、3年後に復縁して、やはりモラハラDVがでて、別れを告げられたのに、はぐらかしてつなぎ止めてみたら受け入れた。

あなた自身が離れられないのですよ。
見透かされてます。

同じ事は何度でも繰り返すでしょう。

まあ、あなたの人生、それで良いのかどうか、良く考えることですね。

30代ということなら、人生の分かれ目ですからね。
    • 1

1 キープ

2 関係を維持したい。キープ
3 腹いせ
4 来るに一票

お前には俺しかいないと言い聞かせたり、俺にはお前だけだと縋ってきたり、DVの典型です。
相手する女が懲りずに受け入れるのも、典型的な共依存です。
    • 3
この回答へのお礼

princeigor様
回答いただきありがとうございますm
分かりやすくてで大変助かります。感謝いたします、、、、

1はやはりキープなんですかね、、、涙。あまり意味のない言葉なのかな?とも思いましたが色々不自然ですよね、、、
2は、これには驚きました。優しさアピール?て事でしょうか?
元カレなら、荷物処分しそうなので意外でした。処分しないにしても荷物着払いでもいいわけでしす。会ったらどうするんだって思いました。
3、腹いせ、、!なぜ腹いせにされたんでしょうか、、、涙?
4、やはり皆そう言います。なぜあんだけ罵倒し拒否しておいて、戻ってくるんですかね、、?
2年前付き合って3年前に別れ、たまに連絡ありつつも今年復縁して二ヶ月しか今回付き合ってません。。。激務過ぎて他の女性てわけでもなさそうなので、別れラインの内容は正しいかもです。そもそもこだわりが強いし変なので女の子にそんなモテる感じでもない。だけど俺はセフレがいる!て急にアピールしてきたり謎でした。