受験期に彼氏を振るのは最低でしょうか?
9月ごろまでは受験に向かって一緒に頑張れていました。しかし、私の指定校推薦が決まってから変わりました。
学校が貰える枠の中に私の第一志望の大学があったため担任の先生が声をかけて下さいました。高校3年間、担任をしてもらっていた先生で、私がその大学を1年生の頃から志望していたのを知ってのことだと思います。もともと指定校推薦など考えていませんでしたが、受かる確率が高いことを知って挑戦してみることにしました。彼氏もそのことを喜んでくれていました。
喧嘩は1ヶ月に一回くらいはしてしまっているような感じで、推薦が決まってから喧嘩したことがありました。
喧嘩の内容は、一緒に帰った時に彼氏が単語帳をずっと見ていて、それを寂しく思ってしまい私が文句を言いました。友達と帰っているのを見かけた時は、単語帳なんて見てなかったのに、なんで私の時は見るの、とムカついてしまって。私は逆に友達と帰る時は見て、彼氏とは受験で会えることも少ないので(クラスも違います)一緒に帰る時間だけでも大切にしたいと思い、見ていませんでした。
その時に「〇〇が指定校推薦貰ってなかったら一緒に頑張れていたのに。最近受験期に別れるカップル多いの納得した」と言われました。すごくショックでした。
推薦が決まってからは、確かに周りとの緊張感の差は感じますが、勉強量は減らしていません。でも、彼氏にとっては楽なやつに見えたことがわかりました。
すごく傷ついたし、そんなこと言う?とか色々思うことはありました。でも、今は私が我慢するべきだと思ったので何も言わずに謝ったし、喧嘩話の途中にこんな無駄な時間使いたくないと言われたので喧嘩もそれからしていません。
ですが、すごく疲れました。私は、ほとんどの事が彼氏優先でできるだけ彼氏との時間を大切にします。彼氏にはそれをしてもらえません。1日に1回しか返ってこないLINE、一緒に帰りたいと言うのはいつも私。私だけ彼のことを考えて、寂しくなっているのが嫌です。わがままなのはわかっています。でも好きなら私のことをもう少し考えてほしいと思ってしまいます。
結局何を言いたいのかわからなくなってきました。私は自分のことしか考えられていなくて、自分の今の状況がしんどくて、逃げたくて彼と別れるか迷っています。大好きなのにもうしんどいです。
12月上旬に合否発表で、受かった場合もっとしんどい気がします。周りのカップルは楽しそうです。私が指定校推薦を取らなければよかったのでしょうか。彼氏がもう少し私との時間を作ろうと意識してくれたらいいのに。そんな時間もないんでしょうか。
No.6
- 回答日時:
>受験期に彼氏を振るのは最低でしょうか?
まずこちらの件ですが、全然最低ではありません。
何故ならあなたの人生、あなたの恋愛ですからあなたが好きな様にすれば良いだけだからです。
それと彼の受験スケジュールが分かりませんが、一般入試であればまだ目前では無いですから、今のウチに関係を清算しておくというのは好判断でもあると思います。
次に彼の態様ですが、ちょっと子供っぽいですね。。。
まあ、高校生ですから彼の様になっても仕方が無いのですが、彼はあなたが指定校を貰えた時は一緒に喜んだものの、今は明らかに嫉妬的な感情が強く、あなたに対しては不自然な気がします。
これが一時的な事なのか、彼の本性だったのかは分かりませんが、可能であれば今後見極めが必要だと思いました。
単語帳を見ていた件はあなたに限らず、そして男女限らず恋人にその様な事をされたら嫌だと思います。
恋人にそういう態度を繰り返していると、振られても文句は言えません。
また
>彼氏にとっては楽なやつに見えたことがわかりました。
こちらの件も残念ですね。。。。
確かに指定校であれば難易度は下がるかもしれませんが、誰でも指定校をもらえる訳ではありませんし、あなたがそこに至るまでの努力が全く考慮されていない見解です。
高校生に一番重要な事は勉強で、あなたの3年間は第一志望大学に行く為でもありますから、それで指定校を取らなければ良かったなんて事は絶対にありません。
もしもあなたが指定校を取らなければ良かった様な彼氏であれば、とっとと別れてください。
あなたは謙遜して自分の事しか考えていないと記載していますが、自分は彼の事も充分に考えていると思います。
今回の問題は途中にも記載しましたが、彼が少し稚拙で甲斐性が無かった事が原因ですので逃げるとかではなく、あなたがお互いにとって一番ベストだと思う判断をして欲しいです。
別れたいけどどうしても気が引けるという事であれば、暫く距離を置く提案をしてみるとか、一旦友達に戻る提案をするなどして彼と話し合って判断してください。
No.5
- 回答日時:
この時期に振ることが最低なのではなく,一般受験の人を思いやれないことが最低,だと思いました。
勉強時間減らしてない,というなら一般受験受けるつもりでその第一志望の大学の過去問受けたり対策してみては?
No.4
- 回答日時:
逃げよう
別れていいんです。長い人生で考えたら一瞬の出来事でしかないので、いま、別れておくべきで、彼には彼の受験に専念してもらいましょう。あなたも大学に行ってしっかり学んでください。縁があれば、そして思う気持ちが止められないなら、復縁できますよ。女が原因で受験に落ちるとか言い出したらそれはそこまでの男だったという事です。
No.2
- 回答日時:
女性の多くがマルチタクス、男性の多くはシングルタスクです。
マルチタクスとは、同時に他分野のことが出来ること。シングルタスクとは、同時に他分野のことが出来ないことを言います。
ですので、受験期に女の子は合格して、男の子が不合格なんて事はよくあること。多分、彼はそれが分かっているから、今は受験に集中したいのかと。
別れるという選択より、しばらく距離を置く、が良いのでは?