重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

不登校ですがバイトにはちゃんと行っています。学校が怖くて行けませんが精神科へ行くべきでしょうか、、
部屋に引きこもり1日寝たりスマホを見たりしています。
母が外出していればリビングへ出てウクレレを弾いたりご飯を作ったりできます。母子家庭です。
質問があればお願いします(тт)

A 回答 (8件)

バイトを頑張りましょう。

今出来る事をすれば良い。
    • 1

学校の何が怖いのですか???????

学校は勉強を教わるところで、先生がたは税金で雇っています。

税金を無駄使いせず、学校へ行きましょう。

シッカリッ勉強して、給料の良い会社に入って、お母さんを安心させて下さい。
今、お母さんは育て方が悪かったのかと自問自答して、泣いていますよ。

イジメだったら、警察へ。

また、返済不要の奨学金が沢山ありますから、いっぱい申し込んで一杯貰いましょう。
学校へ行けば資料を只でもらえますから、研究して下さい。

このまま、学校へ行かなかったら、社会のドン底を生きる事になります。誰も助けてくれません。お金が無くなって闇バイトで警察に捕まって、無期懲役になります。

甘えるな。ガンバレ。
    • 1

今の生活が、死ぬまで続けられますかね。

母親が先に死ぬのですよ。

あなた1人、バイトの収入だけで生活できますかね。

「それでも大丈夫」という計算ができたのなら、今の生活を続ければ良いです。

「それはマズい」と思えるのなら、どうすれば良いかを考えましょう。

当然、収入を増やさなければならないでしょう。

より収入を増やすためには、学校へ行って卒業しないとダメなのですよ。

何かの技術を身につけるにしても、学校に行くことになるのです。

さてここで、「学校が怖くて」の原因は何ですかね。

その原因が解決すれば、学校に行けますかね。

解決する方法はありますかね。

転校すれば大丈夫ですかね。

考えることは沢山ありますが、あなたのこれからの人生を左右することです。

母親とも一緒に考える必要があるのかもしれませんね。
    • 1

万難排しても学校へ行くべき。

それ以外に何がある?
 バイトにはちゃんと行ってます。学校行くことを最優先にすべきだろうが!
    • 1

精神科に行く必要はありません。

人間関係をよくするコツを覚えれば、あなたの不登校は解消します。
    • 1

良く理解できません。

通常なら不登校ならバイトも行けなくないですか?。
不登校は人と接するのが怖い、人がきらい、いじめにあうから、勉強が嫌いなどが理由だと思いますバイト(職場等)でも同じことが起きませんかカラらず人と何だかの形で接しませんか?。
その辺りが自分には理解できない部分です。

お母さんはどの様に考えておられれうのですか。
貴方が今のままで良いと思ってるのか今の生活っは改めて欲しいと考えてるのかです。
別に精神科に行く必要は無いとおもいます、自分の事は分かってる方の様ですから。
友達とかとは接することは大丈夫なんですか?知らない方と話したりも大丈夫ですか?。
自分がこのままで良いとは思って無いようなので徐々に改めて行けばいいのでは無理をするとバイトさへ嫌になりかねません。
お母さんのやさしさに感謝してあげて欲しいです一番の理解者だと思います。
    • 1

バイトに行けるのなら、精神には何も問題ありません。

• 1

イヤならムリして学校に行かなくともいいんじゃね!

• 1