「お昼の放送」の思い出

仕事での会食がめちゃめちゃ嫌い。でもやらないといけないので苦痛。どう対応したらいい?

私は仕事の飲み会が大嫌いです。もう37になりますが新卒の時からずっと嫌いですね。
社内での飲み会も嫌いなんですが取引先なんかとの会食が一番嫌いです。

接待する側で行く時は店の設定から酒を注いだりとか神経使うし、接待される側で行く時は色々と探りを入れてこられることが多いから、この会社にはどこまで言っていいのかとか、気にしておかないといけない点があるから酔っぱらっていられない。

全社員参加のパーティーとかなら業務扱いになりますが会食で19時集合とかだと勤怠を切ってから集合させられる場合は接待は仕事だからとか言う割に給料も残業代も出ません。

嫌なおっさんとメシ食うってパパ活ではお金もらってやってるのに正社員の仕事だと給料出ないんですからね。会食はパパ活以下ですよ。

「会社の金で旨い物食って高い酒飲んで、あー会食いける役職者が羨ましいわ」って思ってる若手社員もいるようですが

いざ自分がその立場になると

いけ好かないジジイに気を遣いながら有楽町のミシュラン1つ星の中華料理店で会社の金で食べる鶏料理なんて旨くもなんともありません。

自分1人でスマホいじりながら三軒茶屋の焼肉屋で800円のカルビでも焼いて食べてる方がよっぽど旨いです

会食相手の40代や50代のおっさんとかって飲みの席でつまらない話をしてくるじゃないですか

「2050年には日本の人口は8000万人になると言われてる。そんな状況ではまともに暮らせない。政府は何をしてるんだ」

みたいな。

そんなもんお前が考えることでもないし、お前が考えたところで何にもならないんだから黙っとけよ

って思います。

そうなると

(あー、スマホ触りたい。さっきLINEの通知来てたから見て返事したい。Twitter開きたい、インスタにさっき撮った犬の写真あげたい)

とか考えてしまいます。多分私はスマホ依存症なんだと思いますが治す気はないです。

スマホを鞄にしまっても、今度は時計が気になります

(今何時なんだろ。早く終わらないかな。帰りたいわー)ってなるので事あるごとに腕時計を見てます。

もし腕時計を外していたとしたら

手のひらのツボを押してみたり、手遊びしてみたり、肩を回してみたりしてしまいます。

つまらない話ってまともに聞くこと自体が苦痛ですからね。パパ活とちがって給料も出ませんし。

旧新日鉄出身のもう定年して再雇用されてるジジイとかはいつも「昔は商社からの接待がすごかった。1晩で百万円なんてザラ」みたいなことを言ってますね。そんな時代はもう二度と来ないし、そんな話聞いても一切参考にならないんでもう黙るか寿命きて息絶えるかどっちかしてくれって思いながらいつも聞き流してます。

このジジイに聞くのが嫌なので、接待したりされたりするのが好きな方教えてください。

質問です

「給料も残業代も貰えずおっさんたちとメシ食ったり酒飲んだりする会食が嫌いなんですが役職的にやらされることも多いです。どうしたらかかるストレス少なくして無難にやれるでしょうか?」

「接待を嫌うようじゃ偉くなれないね。あんな楽しいものないんだけどね。」みたいなウチにいる旧世代のジジイの説教みたいなのはやめてください。

よろしくお願いいたします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

お疲れ様です。

いやーそれは本当に大変すぎると思います。。。
会食愚痴ブログ的な、
会食愚痴TikTok的なアカウントを作って
ネタを探すと思って行くのはどうですか?
    • 0