牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

日系◯◯(ブラジルなど)人の血は日本に住む純粋な日本人の血と"全く"同じ系統の血なのですか?調べると顔つきが違うだとか片親はブラジル人だとかどれが正しいのか分かりません。どなたかまとめて教えて下さい。

A 回答 (5件)

日系ブラジル人の場合は、そこそこ集団での移住です。

約束された農地が無く、他の仕事も低賃金過ぎたりで、やむなく農地開拓からスタートするという凄まじい苦労の末に、ブラジル人にも認められるようになった人々が多くおられます。

かなりまとまって暮らしていたこともあって、日本人同士の婚姻が多いと思われます。

そういう割合をまとめてお答えするのは、ブラジルまで行って根気よく調べる必要もありそうですから、このサイトに期待するのは無理かと思います。
    • 0

「日系人」というのは、保守派が大好きな父系で辿れば先祖が日本人という人たちです。

母系では現地の人たちの血が混じっています。
「血の濃さ」で言えば、一世は2/2もしくは1/2。二世は2/2〜1/4。三世になると2/2〜1/8と幅が広がります。純粋な日本人の子孫だけの間でだけ婚姻し続けているという可能性は代を経るに従い低くなります。
    • 0

「日系◯◯人」では、「1世」なら両親のうち少なくとも一人が日本人。

ということは、日本人の遺伝子が「1/2」ということもあります。その場合には、遺伝子の「1/2」が日本人以外。
もちろん、両親とも日本人という場合もあり、その場合には日本人の遺伝子が「100%」です。

「2世」なら、祖父母のうち少なくとも一人が日本人。
ということは、日本人の遺伝子が「1/4」ということも多いでしょう。その場合には、遺伝子の「3/4」が日本人以外。

「3世」以降なら、日本人の遺伝子の割合はもっと下がります。
    • 0

>日本人の血

血統なんていわれますね、この場合は血液のことではなく遺伝形質の事を言います、
あなたの「血」の意味は?。
移民一世は当然日本人に遺伝形、同じ移民一世の親から埋めれた子はやはり日本人の遺伝子を引き継いでいますね、
方親がブラジル人だと、そのブラジル人の遺伝形質が半分混ざりますね。
遺伝子には劣勢遺伝子、と優勢遺伝子があります。
両親から受け継いだ同じ形質にかかる遺伝子、父親からのもの、とはは親からのものが一対になっています、どちらが優勢かで、実際のあらわれる外形形質が決まりますどちらも劣勢の場合はその劣勢んの気質が、どちらも優勢なら当然その形質が、優勢と劣勢が一個ずつの時は優勢のほうの形質が現れます。
日本人の血、血統、、それの有無、というだけで表現形質が決まるわけではありません。
日本人だろうが、何国人だろうが無関係。
個々の形質(例、目の色、髪の色、身長・・・その他)について両親から一対の遺伝子を引き継ぎます、その遺伝子同士の優劣の組み合わせで、表現形質が決まります。
遺伝子そのものは子から孫へと、以降組み合わせが変わるが引き継がれます。
黒髪と金髪(金髪は劣勢)、組み合わせがランダムでも、黒と金の遺伝子なら黒髪、ランダムに組み合わせるうちに金と金の遺伝子の組み合わせになれば金髪。
>「純粋な日本人の血」などと言うものは無い
弥生時代以前からの日本人の純潔の血統なんてありません。
    • 0

「純粋な日本人の血」などと言うものは無いのでそれと同じとか違うとかもありません。

• 0