ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

、メールにて.MANの拡張子のファイルが届いたのですが、開くことができません。.MANはUNIXのCADで使用する拡張子だと聞いたのですが、何とかできないものですかね?宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

UNIX とは」に関するQ&A: UNIXとは

A 回答 (2件)

UNIXのアプリケーションソフトなどのマニュアルファイルですね。


UNIXならmanコマンドで見ることができるけどWinの場合は辛いです。

方法1 Windows上で動作するunixがありますので、購入する
http://www.research.att.com/sw/tools/uwin/
    ※フリーを探したけど見つかりませんでした
もしかしたら、これが使えるかも知れませんが、私は試したことがありません
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hsaka/unixwin.html

方法2 バイナリエディッタでテキスト部のみ読む
    ※ほとんど読めませんけど

方法3 最近のアプリケーションはオンラインマニュアルが充実しているので、
メールで送られてきたものと同じ物を提供元のサイトで探して読む

方法4 UNIXを持っている人を探す(一部Linaxでも可)
    これができないから、聞いているんですよね

方法5 そのファイル名をずばり記載して教えて!gooで内容を教えてくれる人を探す

すみません、これくらいしか思いつきませんでした
    • good
    • 0

確認ですが「.MANはUNIXのCADで使用する拡張子」というのはメールをお送りになった方のコメントなのでしょうか?PCでも「.man」という拡張子のファイルがあった時代もありましたので・・・(この.manならばメモ帳やらで強引に開くことができたと思います)。



一番手っ取り早いのは「PCで読める形で送りなおしてもらう」だと思うのですが・・・無理なのでしょうね。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QTortoiseSVNでリポジトリURLの指定方法

TortoiseSVNでインポートする際の、リポジトリURLの指定の仕方が分からないので質問させて頂きます。

自身で立てたサーバを使用して、現在ホームページの運用をしております。
(サーバ、ローカルPCには、すでにsvnをインストール済みです)

サーバはCentOS(i386版)を使用しており、ローカルPC(Windows VISTA)で作成したホームページ用ファイル郡をsubversionで管理したいと思い、サーバ側にリポジトリを作成して、そのリポジトリへローカルPCにあるファイル群をインポートしたいのですが、その際にどのようにURLを指定すればよいのでしょうか?

下記情報を参考にしていただき、お分かりになる方いらっしゃいましたら、ご教授の程お願い致します。

=======
・サーバ側のsvnディレクトリ
/home/develop/svn/ 以下に"test"というリポジトリを作成してあります。

・URLの指定
ローカルPCから、インポートしたいファイルを選択して、
右クリック→TortoiseSVN→インポート
で、リポジトリのURLを

http://サーバのIPアドレス/home/develop/svn/test

としたのですが、

エラー: OPTIONS (URL: 'http://サーバのIPアドレス/home/develop/svn/test'): 200 OK (http://サーバのIPアドレス)

と表示され、エラーになってしまいインポートできません。
=======

TortoiseSVNでインポートする際の、リポジトリURLの指定の仕方が分からないので質問させて頂きます。

自身で立てたサーバを使用して、現在ホームページの運用をしております。
(サーバ、ローカルPCには、すでにsvnをインストール済みです)

サーバはCentOS(i386版)を使用しており、ローカルPC(Windows VISTA)で作成したホームページ用ファイル郡をsubversionで管理したいと思い、サーバ側にリポジトリを作成して、そのリポジトリへローカルPCにあるファイル群をインポートしたいのですが、その際にどのようにUR...続きを読む

Aベストアンサー

><Location /svn>

で設定していますから、アクセスする際のURLは
http://サーバのIPアドレス/svn/test
になるハズです。
# apacheのLocationディレクティブの設定になりますので、その辺りのキーワードで検索して下さい。

いくつかのパターンで試しましたが…httpプロトコルでSubversionを使う場合、まずHTTPのOPTIONSリクエストが発行されるようです。
そこで、Subversion固有のレスポンスが返されると、処理を続けるようですが……
apacheはアクセス不能なパスを指定してもOPTIONSで200 OKのレスポンスを返却するようで。

>グループ:root
>所有者:root
>パーミッション:755

所有者はapacheに変更しておいた方がよいかと思われます。
chown -R apache.apache /home/develop/svn
と…
これでもダメでしたら
chmod 755 /home/develop
でしょうか。

>また、http://ではなくfile://でアクセスしても上手くいきませんでした。

file:///home/develop/svn/test
になりますが、この指定が可能なのはローカルマシンだけです。
svn info file:///home/develop/svn/test
で情報が出るかと。

>httpプロトコルでSubversionを使用する場合、
>svnのディレクトリを現在の
>/home/develop/svn
>から
>/var/www/svn
>と変えなくてはアクセスできない、ということなのでしょうか?

パーミッションの設定とapacheの設定が正しく行われれば、そのようなコトはない…ハズです。
# Subversion専用のユーザを作成し、そのホームディレクトリ(/home/svn など)にリポジトリを作成、
# httpでアクセス…という方法をブログなどで公開している人もいますし。

なお、/home以下の各ユーザが自分のsubversionリポジトリを作成してhttpプロトコルで利用。
の場合は、その都度apacheの設定変更が必要…のようです。
# svnプロトコルならできなくはない…と思われますが……。

><Location /svn>

で設定していますから、アクセスする際のURLは
http://サーバのIPアドレス/svn/test
になるハズです。
# apacheのLocationディレクティブの設定になりますので、その辺りのキーワードで検索して下さい。

いくつかのパターンで試しましたが…httpプロトコルでSubversionを使う場合、まずHTTPのOPTIONSリクエストが発行されるようです。
そこで、Subversion固有のレスポンスが返されると、処理を続けるようですが……
apacheはアクセス不能なパスを指定してもOPTIONSで200 OKのレスポンスを返却す...続きを読む

Qセットアップファイル(MSIとEXE)の違い

質問させていただきます。Apacheその他さまざまなソフトでインストーラーの種類が2種類あるものもありますが、どのような違いがあるのでしょうか?具体的に教えていただけるとうれしいです。

ちなみに、過去ログにてVBのところを読んだのですが、詳しくわからなかったもので、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

EXEというのはインストールするパッケージと圧縮されたパッケージを展開して、ハードディスク等にコピーしシステムにソフトウェアを登録するプログラムが一体になったものです。

MSIは圧縮されたパッケージとシステムに登録するレジストリ情報などが一体になったもので,インストールを行うプログラムは含まれません。MSIはMicrosoft Windows Installerというプログラムを使用してインストールを行います。よってMicrosoft Windows Installerが無い環境ではMSIによるインストールはできません。

ただMSIはインストールプログラムを含みませんのでファイルサイズがEXEと比較して小さくなることが多いというメリットがあります。

Q「いずれか」と「いづれか」どっちが正しい!?

教えて下さいっ!
”どちらか”と言う意味の「いずれか」のかな表記として
「いずれか」と「いづれか」のどちらが正しいのでしょう???

私は「いずれか」だと思うんですが、辞書に「いずれか・いづ--。」と書いてあり、???になってしまいました。
どちらでもいいってことでしょうか?

Aベストアンサー

「いずれか」が正しいです.
「いづれ」は「いずれ」の歴史的かな遣いですので,昔は「いづれ」が使われていましたが,現代では「いずれ」で統一することになっていますので,「いずれ」が正しいです.

QエクセルのIF関数で、文字が入力されていたならば~

エクセルのIF関数で文字が入力されていたならば~、という論理式を組み立てたいと思っています。

=IF(A1="『どんな文字でも』","",+B1-C1)

A1セルに『どんな文字でも』入っていたならば、空白に。
文字が入っていなければB1セルからC1セルを引く、という状態です。

この『どんな文字でも』の部分に何を入れればいいのか教えてください。

またIF関数以外でも同様のことができれば構いません。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

=IF(ISTEXT(A1),"",B1-C1)

でどうでしょうか?

QDXFファイルを開くフリーソフトは?

MACで作成されたCAD図面(DXFファイル)をWindowsで開くことは出来るのでしょうか?
もしフリーソフトでそのようなものがあれば非常にうれしいのですが。。
是非とも教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

DXFは、テキスト・ファイルなのでMACで作成したものであってもWindowsで開けるはずです。
(windowsは、そのままではMacで作成したファイルを開けないので、windows用に変換する必要があります。)

DXFを開けるフリーソフトとしては、JW_CADやDWG TrueView(Autodesk)があります。
http://www.jwcad.net/
http://www.autodesk.co.jp/adsk/servlet/index?id=7126351&siteID=1169823

JW_CADは、日本で一番ユーザーの多いCADですが、DXFを読む込むと大きさと位置が不定になり、
自分の思っているイメージとかなり違う場合があります。

TrueViewは、AutoCADを作っているAutodeskが、公開しているソフトです。
読み込めるファイル形式は、DWGとDXFの2種類があります。
(この2つのファイル形式を決めているのがAutodeskです。)
特にDXFは、AutoCAD以外が作成した物はAutodeskの製品で読み込め無い場合が多々ありますので注意が必要です。

windows版のvectorを扱った経験から言うとTrueViewのほうがJW_CADより元データの再現性は良いと思います。

DXFは、テキスト・ファイルなのでMACで作成したものであってもWindowsで開けるはずです。
(windowsは、そのままではMacで作成したファイルを開けないので、windows用に変換する必要があります。)

DXFを開けるフリーソフトとしては、JW_CADやDWG TrueView(Autodesk)があります。
http://www.jwcad.net/
http://www.autodesk.co.jp/adsk/servlet/index?id=7126351&siteID=1169823

JW_CADは、日本で一番ユーザーの多いCADですが、DXFを読む込むと大きさと位置が不定になり、
自分の思っているイメージと...続きを読む

Qエクセルで、条件に一致した行を別のセルに抜き出す方法

エクセルで、指定した条件に一致するセルを含む行をすべて抜き出す方法が知りたいです。

たとえば、

<A列> <B列> <C列>
7/1 りんご 100円
7/2 ぶどう 200円
7/2 すいか 300円
7/3 みかん 100円

このような表があって、100円を含む行をそのままの形で、
別のセル(同じシート内)に抜き出したいのですが。

7/1 りんご 100円
7/3 みかん 100円

抽出するだけならオートフィルターでもできますが、
抽出結果を自動的に、別の場所に、常に表示させておきたいのです。

初歩的な質問だと思いますが、検索しても分からなかったので、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

同じ質問が結構よく出てますが、そんなに初歩的でもありません
別シートのA1セルに「100円」と入力し、そのシートの任意のセルに以下の式を貼り付けて下さい。後は、下方向、右方向にコピー。
日付のセル書式は「日付」形式に再設定してください

=IF(COUNTIF(Sheet1!$C:$C,$A$1)>=ROW(A1),INDEX(Sheet1!A:A,LARGE(INDEX((Sheet1!$C$1:$C$500=$A$1)*ROW(Sheet1!$C$1:$C$500),),COUNTIF(Sheet1!$C:$C,$A$1)-ROW(A1)+1)),"")

データ範囲は500行までとしていますが、必要に応じて変更して下さい

Qエクセルでの指定文字 カウントについて

エクセルで並んだデータでの指定した名前だけの個数をカウントするにはどうすればいいのでしょうか?

山田 高橋 佐藤
高橋 梅田 赤田
 西 山田 梅田
佐藤 山田 梅田

名前が並んだデータで「高橋」という名前が何個あるのかをカウントしたいのですがどうすればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

 データは入力されているセルの範囲を「A1:C4」とすれば、

=COUNTIF(A1:C4,"高橋")

Q添付ファイルの拡張子がemlとなっているファイルの開け方

最近友人よりの添付ファイルの拡張子がemlとなっている為、開くとワードパット
で開いてしまい、文字化けして読めません。
ワードやエクセルにて読めるようにしたいのですが?
どうしたらよいのでしょうか?
当方IE5.5使用 OSはMEです。

Aベストアンサー

>添付ファイルの拡張子がemlとなっている為

Winodws98の方法ですがMeでもいけると思います。

1.このファイルを一旦、デスクトップとかに保存して
2.そのファイルを「Shift」キーを押しながら右クリック→「アプリケーションから開く」をクリック
3.Outlook Expressを選択
 一覧に無い場合は、「参照」をクリックして
 C:\Program Files\Outlook Express\msimn.exe
 を選択します。
4.「この種類のファイルを開くときは、いつも
   このアプリケーションを使う」のチェックを入れます

QDirコマンドでフォルダ内ファイルの合計サイズをだすには?(コマンドプロンプトにて)

いろいろ調べましたが不明な点があり、質問します。

WindowsのDOSプロンプトでdirコマンドを打つとフォルダ・ファイルの一覧が表示されますが、その中にファイルサイズが表示されています。
このサイズを合計できるコマンドはありませんか?
DIRコマンドのオプションを調べましたがそれらしいものが見当たりません。
具体的には
C:\xxx\配下に50個程度のファイルがあります。
その50個の合計サイズを知りたいです。
xxxフォルダの親フォルダにはアクセス不可です。

ずーっと悩んでいます。よろしくお願いします。

なお、OSはWindowsNTか2000で使用予定です。

Aベストアンサー

カレントドライブ、カレントフォルダを
C:\xxx\
にした状態で、

dir /s /a-d

/sパラメータででサブディレクトリすべてを検索
/a-dパラメータでディレクトリ以外のファイル(つまり属性に関係なくすべてのファイル

これを実行すると最後にファイルの個数とファイルサイズの合計を表示します。

もし、隠し属性のファイルは合計しないのであれば、

dir /s

だけで良いと思われます。

Qルーターにつながっている全ての器機のIPアドレスを調べる方法

DHCP機能で振り分けらた全ての器機のIPアドレスを調べる方法はありませんか??

コマンドプロンプトから調べれるコマンドのようなものがあれば教えて頂きたいのですが、、、。


ルータはNTT製品の NVIIIです。

Aベストアンサー

DHCPからの貸し出し先だけでよければおそらく
DHCPのサーバーに貸し出し中のリストをもっています。
ルータがDHCPサーバーでしたら説明書をよんでみて
ください。
dhcpdなど立てていたらvarのどこかにdhcpd.leases
があるとおもいます


人気Q&Aランキング