電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Pythonをbashやコマンドプロンプトの代わりに使うとコードの量はどちらの方が何倍くらい多くなるのでしょうか?

A 回答 (2件)

やりたい目的によって変わります

例えば他の投稿に有るミラーリングをする場合、Python であれ、bash であれ、純粋に素の状態では作成できません

別の意味での目的として
・学習することも目的
どちらの場合も、ライブラリやツールを使うことになるでしょう
(どこまでを標準とするか? は意見の相違が有るとは思いますが) どちらも標準のライブラリやツールだけを使うなら、おそらく Python のほうが記載量が少なくなると思います
・単にミラーリングを実現したいだけ
どちらも既存の専用ツールを呼び出す形式ですみます
この場合は当然 bash のほうが記載量が少なくなります
bash に限らず、シェルスクリプトは元々既存のツールを組み合わやすいように設計されているというか、コマンドを羅列するだけでシェルスクリプトになり得るので
更に書けば、こちらの場合はコマンドラインなどのターミナルでの操作 CLI/CUI に慣れていれば、シェルスクリプトにもしないで単にコマンドで実行します
その上で、同じ条件で度々使いたいなら、シェルの履歴機能を使うでしょうね
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>どちらも既存の専用ツールを呼び出す形式ですみます

bashではrsyncでコマンドプロンプトではrobocopyの事ですがPythonでは既存の専用ツールは何なのでしょうか?

目的が違うので、代わりにはなりませんよ。

• 2
この回答へのお礼

ありがとう

どんな目的なのでしょうか?