教えて下さい。5日前にショップから購入した犬が、水を異常に飲むため、病院にかかりました。すると、腎臓数値が高く腎臓病の可能性が高いと言われました。生後6ヶ月です。
腎臓病は 先天性疾患になるんですか?
5月に検診したら、異常なしと、言ってましたが、健康診断書をもらったんですが、血液検査は、されてなかった感じでした。
ペットショップには、生体保証があるので、説明すると、返品、交換や、代金の返金をするかのように、定員さんが、言ってましたが、オーナーに聞くとの事なんですが、生体保証のとこに、腎臓病の事が、書かれておらず、対応されるのか、心配です。
老犬の腎臓病になった、犬くらいの高い数値みたいでした。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
まぁ一時期問題になった超大手ペットショップもあったし、返品交換の応じるだけでも良心的かと。
治療費の負担がないのは普通だと思いますね。あとは貴方次第です。
一度でも愛情を感じてしまったら、この先大変でも後悔はしないと思いますよ,個人的には。
No.2
- 回答日時:
No1です。
お礼読みました。
昔、テレビのニュースで、ペットショップから、「スコティッシュフォールド」を迎えたご夫婦が、病気が見つかり、トラブルになったという報道を観たことがあります。
自分自身も、病気とは知らず、保護猫でしたが、腎不全の猫を迎えた形になり、
最初は獣医さんに点滴通いをしたり、薬を飲ませたり、色々大変でした。
保険が我が家の場合は効きませんでした。(昔だったからか?そういう条件でした。)
全部、自費です。
フードも、獣医さんのすすめで、手作りご飯にしたりしました。
ただ、腎不全は腎不全だったけど、家の場合は、長生きできた・・・という
珍しい例なのかも?しれませんし、素人なので、何とも言えない所です。
途中で、投薬も止めましたし、点滴も調子が悪い時だけでした。
不安でしたが、ちゃんとお世話して、長生きできたのが救いです。
あなたのワンちゃんの腎不全の状態が、どれくらいか?わかりませんが、
もしも、お医者さんに相談したいのなら、「だいじょうぶマイペット」
というサイトがあります。
https://d-mypet.com/
独りで悩まないで、ご家族で相談できる人がいたら、相談してみては?どうですか?
「ペットショップ 相談」で、検索すると、同じような悩みを抱えた方が、
国民生活センターにも相談されているようです。
https://www.kokusen.go.jp/soudan_topics/data/pet …
No.1
- 回答日時:
ペットショップでの経験は、ありませんが・・・。
お店の人がそういうのなら、そう信じるしかないと思います。
私は、保護猫が、腎臓が悪い状態(腎不全)で、病気とは知らず、そのまま我が家に来ました。(当時5歳)
正直、獣医さんで病名を伝えられた時、混乱してしまいました。
もちろん、返すことは出来ず、そのまま我が家で暮らし、思ったよりも長生きしましたよ。(20歳)
もちろん、治療費は、自分持ちです。
あなたは、ペットショップからの購入で、ワンちゃんを返したいのなら、
そうしたら良いのでは?
お店側がそう言っているのでしょう?
私は、ペットショップの問題と言うよりも、難しいかもしれないけど、
それでも、そのワンちゃんを、
あなたが飼うのか?
(受け入れるか?受け入れないか?)あなた自身の問題のようにも思います。
まだ、七か月なんで、5日ですが、我が家にきて。とても、辛いです。
返品交換はあるみたいなんでが、やっぱり自分が気に入って迎え入れたので、代わりの犬となると、、、交換とかの問題ではないですよね。
その子しかいないし、代わりの犬では、厳しいです。最後まで、飼いたいと思います。