家族で自分の父親と実家でくらしてます。
母が他界し、趣味もないような父親。毎日(休日も)家に、いる。出かけるのは、日課の散歩とたまに用事がある日のみ。
娘である私と喧嘩をしてしまい、
私といるとため息ばかりついてくる。
私も、父親といるとストレスになり、しだいに、リビングに行くのも苦痛になってしまい、2人にならないように自室にこもります。私も特に趣味もないので、自室にいてもする事がないので、電気もつけずひたすら携帯をさわる。主婦である私は子どもの送迎もあるので、出かけることができないから自室にこもりきりという悪循環。
そんな日が続き疲れてしまい。
ふと、子どもがわんちゃん飼いたい。と
私も昔からワンちゃんが飼いたかった。ずっと反対されて来てた、
今なら、私も大人なった、主人もいる。子どもたちもいる。父にも私にも新しい風が吹き趣味が増えるかも、私も、リビングに行くのも苦痛じゃなくなると思い、
飼いたいと父親に打診しましたが、やはり駄目でした。
父親は、動物が大好きなんです。
面倒見れなくなるからと、いつも拒否されます。
犬が飼いたいという私が悪いのかとだんだん悲しくなりました。
どうしたらいいかわからなくなってきてしまい、、
苦しくなってきました。どうしたらいいでしょうか、
もちろんたくさん調べ犬を迎えるそれ相応ののリスクがあるのは承知してます。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
あなたと父親って、気質が似てるんでしょうね。
何かと自責思考型。父親は動物が大好きなのに、自分には動物と触れ合い、そのオーナーとなる資格がないと思い込んでいるんですよ。そんな責任を自分が引き受けられる訳がないし、自分が育てた娘にもそんな立派なことができる筈もない、どうせ俺の娘なんだから。みたいな思考なんでしょうかね?
あなたもあなたで、「私の何が悪いのよ!」と、不良娘になれない訳です。何からしら問題がある時に、自分側にその問題を引き寄せてしまうのね。だから、その渦中の人となってしまい、より問題が見えなくなるのです。
まずは、父親のことは置いといて。
あなたのその自責思考の方を何とかしませんと。実際に犬を飼ったとして、何か犬関連のトラブルがある度に「自分のせい」「私の考えが足りなかった」「やっぱり飼うべきじゃなかった」と、なってしまうんじゃないかな、と。
そして、あなたのその考え方で、より家族関係を悪くするようにも思うのですね。
「なんとかなるわよ、私は何とかしてきたもん。」
「私は、こんなに頑張ってるんだから、みんな私を助けなさいよね。」
「ようし!これは失敗だった。私ひとつ賢くなったわよ。」
みたいな、思考を変える練習しませんか?
1行日記をおすすめしますよ。嘘でもいいので、今日の自責感情を、自分の外側に置く感情に置き換える練習をする。
きっと、父親もね。自分がネガティヴな感情になった時に、「お父さん!大丈夫よ。お父さんはいつも何とかしてきたじゃない。おさすがですよ。」言ってくれる誰かが必要なんだね。
同じ気質のおふたりだから、ふたりで迷子になる。
私はそのように、思いました。