母子家庭、会社の寮でも受けられる
手当てなどについて。
市役所に聞いても、今までそのような
ケースがなかったので調べてからご連絡しますと言われ未だに来ないので
詳しい方が居ましたら、教えてください。
当方、シングルで子供が居ます。
昨年の夏頃から体調不良で仕事にも行けたり、行けなかったりって日があり
友人に相談したところ、友人の会社を紹介してもらい
寮にも入れました。
ただ、寮と言っても一軒家で各自部屋があるって感じなので
異性と同居ととらえられているため
就学時援助、児童扶養手当も、ひとり親家庭等医療費助成制度も廃止になりました。
寮に入ってからもやはり体調次第で行けなかったりだったのですが
社長さんが、とりあえず体を治そうって言ってくださって
今のところ寮費も月々かなり少なくやってくれています。
ただ、児童扶養手当もなくなってしまったので
正直言うと、色々厳しいです。
それなので何か受けられる制度は、ないかなと調べているのですが
同じような方が居ないので、わからなくて。
私みたいな人でも受けられる制度があるのでしたら
教えて頂けると幸いです。
ただ普通に仕事しろとかの意見は、自分でもわかっているので
その様なコメント以外でお願い致します。
すみません。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
会社の寮という理由だけで手当てがダメというのは、不可解です。
下記のような団体に相談はいかがでしょうか?
↓
全生連HP【各地の生活と健康を守る会】
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakuti.h …
または、
法テラス
https://www.houterasu.or.jp/
電話0570 078374 おなやみなし
No.5
- 回答日時:
結論
「就学時援助、児童扶養手当も、ひとり親家庭等医療費助成制度も廃止になりました。」
廃止理由通知書の廃止理由に納得できないときは、「異議申し立て書」を提出することで役所は判断します。
「市役所に聞いても、今までそのようなケースがなかったので調べてからご連絡します」と職員が口頭で言いゆうことはありません。
何後にも、申請した場合に可否決定通知書に「可否決定理由」を記載して申請者に対して発布することになります。
申請者は、可否決定理由に不服がある場合は行政に対して異議(不服)申し立てをすることができます。
しかし現事実的に、あなたが役所に問うい合わせても返事がないことからも分かる通り役所は逃げているため、あなたができる範囲内ですることです。
①無料相談できる「法テラス」で相談することです。
②議員に相談する。
③各団体で相談する。
一番無難な法テラスで相談することがあなたにあっているかと思います。
スマホで法テラスと検索すると法テラスの連絡番号等がわかりますので通話で相談することができます。
法的に処置が必要な場合は、法テラスで弁護士費用を用意します。
非課税世帯の場合は、費用返還は免除されることがありますが、勝利した場合は返還することになりますが、免除制度で申請することで免除することがあります。
詳細は、法テラスを利用するときに説明があります。
収入にバラツキがある場合に生活費または寮費つにも事欠く場合は生活保護申請も視野に入れることです。
No.4
- 回答日時:
ひとり親家庭と認められなかったのは、就業証明書と所得証明書と寮に居住しているという証明書をあなたは出せなかったということなのでは?
手続きに不備があるので、それは廃止されたのだと思いますよ。役所としては、必要書類が不備なくあればその申請を拒むことはできないのだから。
社長さんが親切して下さるなら、まずそれを出してもらいましょうよ。あなたからの寮費の支払いを社長さんが受け取っているのであればね、あなたの公的手続きのためのに、就業証明やら給与明細書やらを出す義務が雇用者にはありますよ。
で、社長さんにそれら証明書を出してもらえないのであれば、やはりあなたは寮に住んでいることにはならないのですよ。そういった状況でこの社長さんにお世話になることは、あなたの生活の負担にしかなりませんので、自治体に福祉住宅等について相談して住まいを整えましょう。まずそこを出ることですよ。
どんな制度を受けるにしろ、生活保護を受けるにしても、あなたの居住と所得を明らかにしないとどうにもなりませんのでね。
まず、それらをキチンと出せる生活をすることですね。無職なら無職でいいんです。就労してるなら給与所得。寮に入っているのならば、入所契約書等の証明書。何も出せないのであれば、どんな制度があっても手続きしようがないですよね。
No.3
- 回答日時:
お子さんがいて仕事もしなければならないし、体調不良も出ているんでしたら、児童相談所に相談して子供さんを預かって貰える施設に入れたら
、その間にあなたも体を治せるのではないでしょうか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!