重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

医療的ケア児(11歳児)の母親(40歳)です。夫は昨年病死しました

自宅介護でもう毎日がつらいです。
自分の時間、どっか気楽にぷらっと遊びに行く、日帰りでもいいから旅行したい、レストランに行くなど
この子が産まれたてから消えました。

いっそ何かの拍子で死んで欲しいと思っています。
行政やそういったケア児の相談窓口には行ってますが、根本的な意味はないです

産まれた時から意思疎通もほぼできない子
可愛いなんて一回も思ったことないです。
母親だから、絶対心の奥では可愛い大切だって思ってる気持ちはあるよと言われますが

断言します。一切ありません。

海にでも落としたいです。
子供が可哀想だ、毒親だ、あなたのエゴだ散々言われてきました。

自分の人生を生きたいといえば、子供の人生は?と言われる。

質問者からの補足コメント

• いちにのさんしごろうさん
    あなたを◯人教唆として開示請求いたします。

A 回答 (5件)

>海にでも落としたいです。

それで楽になると思うのでしたら、海でも川でもご自由にどうぞ!
    • 0

あなたは自分の子を可愛いと思ってる気持ちがありますね、だからあなたはその子の面倒を見てるんでしょ?

世帯分離してその子を捨てちゃえばいいのにあなたはそれをしない
なぜしないのですか?世間体?あなたの人生は一つしかないのだから子供を手放すという選択肢もありだと思いますよ。

世帯分離して子供に生活保護を受けさせて施設に入れなさい
    • 1
この回答へのお礼

そうします。

そういう時はね、母性ってのを頼りにしない方がいいね。

母性を頼りにすると、可愛いと思えないことが殊更に辛くなってしまうけれど、母性も我が子もワキにおいて。人対人なんだと見れば、可愛いかどうかなんてどうでもいいことなんですよ。案外冷静に「介護の必要性」のみをテーブルに並べることができると思うんですね。

これとこれはできるが。これはできない。ではどうするか、この点のみに絞ってサポートを求めることは今できるのかを相談してみよう。
そういう対処と対応を積み重ねて、チリツモを片付けてゆくんですよ。そういうチリツモを片付けないうちに、丸ごとのでっか過ぎるテーマで「母性」とか「我が子」とか、可愛いか可愛くないかに全てをゆだねて考えるから収集がつかないのです。

他人なら、可愛くないくらいで殺さないでしょ?

他人の介護だと思えば、行政や民間からサポートを受けたとしても、何の罪悪感も感じませんでしょう。その人に必要なものを用意してやったと、威張れるくらいですよ。じゃ、よろしく。って、日帰り旅行くらいは罪悪感なく行けますのよ。

母親としての愛が深過ぎるから、あなたは辛くなってるんです。母親という顔はね、あなたの人格の一部にしか過ぎないもの、あなたの人格の全てではないってことを、それは当然にそうなんだ、と。思い出して下さいよ。

他人なら。可愛くないくらいで殺さない。

これ、ちゃんと考えてみて下さいね。
    • 0

施設にいれたいとか、児童相談所に相談してみては

• 0

もういろいろ探したと思いますが医療型短期入所施設とかそういうのすらダメなのですか?

そういうサービスやサポートを探してほしいのか、それとも人生についての相談なのか、など質問があれば回答がつきやすくなると思いますよ。
    • 1