「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

お世話になります。

2024年12月2日以降は従来の健康保険証の新規発行はなくなり、1年後には使用もできなくなる様です。

現在、従来の健康保険証とマイナ保険証(マイナカード)どちらも持ち歩いているのですが従来の保険証は自宅に保管しておいてマイナ保険証だけでも問題ないのでしょうか?
それとも、いまだに従来の保険証しか使用できない医療機関はあるのでしょうか?

よろしくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• 念のため書いておきます。
    わたしはマイナ保険証の推進派でも否定派でもなく、好きな方を選べばよいという考えです。

A 回答 (5件)

行きつけの病院はマイナ非対応です。

歯科と薬局は対応しています。
非対応の理由は金がない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。

なるほど、やはりマイナ保険証に未対応の医療機関も残っているのですね。たしかにマイナカードのリーダーなどの環境整備には結構お金がかかりそうですね。

資格情報のお知らせが来るそうなので、来るまでは健康保険証を持ち歩くといいと思います。

• 2
この回答へのお礼

ありがとう

マイナ保険証への移行は何年か前(マイナカードができた当初)に済ませていますので大丈夫だと思われます。医療機関側がマイナ保険証に100%対応できているのかが気になったという事です。

読み取り機のトラブルという事もあるようです。

従って従来の紙の保険証も持っていた方が無難だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

将来的にはマイナカードのみになる訳ですし、何か読み取り機が故障した場合の対策が必要ですね。現状、従来の保険証しか扱えない医療機関もあるようなので両方持ち歩く必要がありそうですね。

なぜかありますね。

マイナンバーカードで全国使えるはずですが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

12月2日以降はすべての医療機関でマイナ保険証に対応する義務があるのかと勝手に考えていたのですがそうではないのですね。

マイナカードに保険証情報を紐づけている人

ー>マイナカードが保険証の役割を果たすので、どちらか一枚あれば充分

マイナカードに保険証情報を紐づけてない人
 ー>既存保険証の有効期限まではその保険証で、それ以降は資格確認証が発行される予定なのでそれを持参

>いまだに従来の保険証しか使用できない医療機関はあるのでしょうか?
ほとんどの医療機関は対応済みです
が、絶対に無いとは断言できませんし、ネットワーク障害や機器故障で一時的に使えない場合も想定できます
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

患者側の都合で「従来の保険証を使用できなくなる1年後まで使いたい」というのは理解できるのですが医療機関側はマイナ保険証"しか"もっていない患者にも対応できる様に環境整備をしてほしいものですね。