あなたの習慣について教えてください!!

入院について

今度配偶者が入院します
入院の案内を見たのですが、
病室が特別室、個室、4人部屋、2人部屋と選べるのですが、4人部屋を希望します
注意書きに4人部屋希望の場合も入院病棟の病床の理由により、個室となる場合があります(その場合、室料を頂くことがあります)と書いてありました

病院都合で大部屋希望→個室になった場合、差額の室料は払わなくていいとどこがで聞いたことがありそう認識しているのですが、間違っているのでしょうか?

A 回答 (9件)

病院側の都合の時は説明を聞いた上で料金が四人部屋のままと言う事が有ります。

病院の経営方針でそれぞれ違います。必ず病院が確認してきますから確かめて下さい
    • 0

>病院都合で大部屋希望→個室になった場合、差額の室料は払わなくていいとどこがで聞いたことがありそう認識しているのですが、間違っているのでしょうか?

合っています。
但し、4人部屋を希望しているが空床がなく、かつ個室の差額ベッド代を支払わない場合は入院延期ということもあります。
個室が空いていないなら自動的に有償ベッドに無償で入床できるわけではありません。
どちらを選択するのかは患者とその家族です。
    • 2

病院都合で個室になった場合は

病院側から、ベッド差額代はもらわないと
言われるはずです。
何も言われなかったら入院手続き窓口か、
病棟で看護師か婦長に聞かれたらいいと思います。
病院代は病院によって様々です。
    • 0

室料差額は支払いに同意していない場合は払わなくても良いというのは事実です。

ただし、治療に緊急性がない場合は入院が延期になる可能性はあります。
    • 0

病院によるのでその際は必ず確認してください。

ちなみに、病床の理由は病床不足だけとは限りません。
実質4人部屋だと不都合があるにもかかわらず、費用負担を避けるために4人部屋を希望するというケースもありえますからね。
一律に「病院都合で大部屋希望→個室になった場合、差額の室料は払わなくていい」ということにはならないです。
    • 0

>病院都合で大部屋希望→個室になった場合、差額の室料は払わなく…

そういうことは、法令類で全国統制されているわけではなく、個々の病院が独自に判断しているだけです。

>病床の理由により、個室となる場合があります(その場合、室料を頂くことがあります…

一般に、看護師は
「○○の事情で個室 (or2人室) に入っていただきます。」
としか言いません。

退院時に請求明細書を見て、
「あらっ、あのときの室料取られている。なんで?」
とならないよう、個室 (or2人室) に入れと言われたらそのときに
「有料ですか、差額不要ですか」
と、しっかり確認しておくことです。

まあ、原則的には
・手術日とその後何日か・・・有料
・大部屋に戻れる日になったのに大部屋が満杯・・・無料
と考えれば良いですが、後者の場合でも差額負担とする病院もなくはないです。
    • 0

一般的には病院都合なので請求うされない事が多いはずですが

その書き方『室料を頂くことがあります』ですから、必ず請求するとは限らないわけですよね
実際どうなのかはわかりませんが

例えば二人部屋や個室なら請求無いけと特別室は・・・・という場合も有るんじゃないでしょうか?
何れにしても、個別に確認して(ルールや金額等)可能なら入院時期の調整等行うことも有るのかなと
    • 0

そこは病院による部分もあろうかと。

事前に希望していた部屋が病院側の都合で用意できず、それよりも高い部屋しか空いていない場合、希望した部屋が空くまでの間の差額は請求されない病院もあるでしょう。
その辺の事情は病院に家訓人しておかれるとよいです。

参考まで。
    • 0

頂くことがあります、というどっちともとれる書き方ですね。

予めこういうケースはどうなるとか尋ねておいた方が良いかもしれませんね
    • 0