重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

救急車について・・・
質問1
全国で救急車による搬送は選定療養を取してますか?
何度か救急車に患者として乗りましたが選定療養なんて取られませんでした。
質問2
選定療養を徴収するかの基準は入院や手術が必要など色々聞きますが本当の基準は?
質問3
誰が軽症かどうかなど判断するんでしょうか?

A 回答 (2件)

>質問1

救急搬送が必要でない軽症の場合、選定療養費を加算することが可能になりました。
「可能」なので、現時点で徴収しているのは一部の自治体/医療機関です。

>質問2

「基本的に入院に至らなかった軽症の方は、選定療養費の対象となります」というのがガイドラインです。

>質問3

手術や入院適応かを判断するのは救急診療を行った医師です。
    • 2

1. 医療機関によって異なります。

2024年の点数改正によって、算定可能になりましたので今年6月以降に算定するところが出てきました。
2. 例外はありますが、緊急入院や緊急手術などの重篤な状態とされています。
3. 救急管理加算が算定されれば選定療養費はとれないということですので、どのような治療をされるかによってほぼ自動的に決まります。
    • 0