初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

パソコンを修理に出そうと思うので、アカウントにメールアドレスとパスワードを今回初めて設定しようとおもうのですが、修理から戻ってきた後にアカウントからパスワードやIDを消去しても使い続けられますか?
この質問で知りたい事。

windows10を今までアカウントを作らずに使っていました。1年に1度のペースでパソコンのクリーンインストールリカバリをしていました。データは外付けHDDに保存し、リカバリ後にそこからデータをパソコンに戻していました。

気になるのが、1度メールアドレスとパスワード、つまり、マイクロソフトアカウントを設定してしまうと、今後このパスワードとIDがないとパソコンのリカバリ後にも
メアドIDとパスワードを使わない限りパソコンをつかえなくなってしまうのではないかと言う点です。

今までは、リカバリ後にLANケーブルをパソコンから取り外し、アカウントへのログインをせずにwindows10を使えました(windows10はちゃんと購入したものです)。

A 回答 (2件)

認識がずれているかもしれませんので、細かく書きますと、

まずローカルアカウント→マイクロソフトアカウントに変更して修理に出します
今やりたいことはこれかと思います

修理から帰ってきた時にデータがそのままであればマイクロソフトアカウントなので、
マイクロソフトアカウントのID(メアド)、パスワードでログインします
その後設定のアカウントから解除すると元のローカルアカウントに戻りますので以後はID、パスワードは聞かれません

修理から帰ってきた時にデータが消えていた、または今後リカバリーした場合はアカウントは残っていませんので、
今まで通りローカルアカウントを作成し初期設定後にバックアップから戻します
ID、パスワードが聞かれることはありません

といった感じです
なので修理から帰ってきてデータが残っていた場合の初回のみ設定したIDとパスワードの入力が必要になります
    • 0

特に問題ございません

• 0
この回答へのお礼

ログインIDを求められた時に、IDやパスワードを入れずにどうやってログインするんですか?