ハマっている「お菓子」を教えて!

各家庭の都合でしょ?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

税金払いたくないから壁を壊せっていってるだけ

税金払えばいいだけなのを騒いでいる
    • 0

そうですね。

各家庭、各個人の都合です。

もっぱらは、家事や学業の都合でフルタイムではなく、空いた時間でそれなりの稼ぎを得たい場合に関係あります。

働いても少額なら税金は取られないのですが、103万円を超えると税金が取られたり扶養から外れたりします。その結果、時給が目減りしたり、場合によっては給料が増えた以上に税金が増えて、逆に手取りが減ったりすることがあり、壁と呼ばれています。
    • 0

> なぜ正社員にならないのでしょうか?

生まれた時から一人暮らしをされているのかな?:-)
    • 0
この回答へのお礼

主婦なら正社員でも良いのでは?と思って。

「103万円の壁とは」で検索すると具体的に解説したWebページがたくさんみつかります。

基礎控除額と給与所得控除額の合計が103万円なので、所得が103万円以上になると所得税が掛かって来ます。
それが学生や給与所得者の配偶者であった場合、世帯主の所得税が変わってくることになります。
そのため、「時間的、体力的にはもっと働けるけど年間所得が103万円を超えて働いた場合、下手をすると世帯としての年間手取り額が減ってしまうことがあるので、世帯主以外の家族は103万円を超えないようにしよう」となるものです。
基礎控除額と給与所得控除額の合計が103万円より多かったらもっと働くことが出来、年間手取り額が多くなるのに・・・ということです。

また、会社やお店など人を雇う側からすると、人手不足の昨今、貴重な働き手が103万円の壁があるために働く時間をセーブしていて人手不足が解消しないという面もあります。

簡単に言えばそういうお話です。

参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

わかりやすくありがとうございます。では
なぜ正社員にならないのでしょうか?パートだから壁があるわけで。

家族に扶養をしてもらっていて、

アルバイトとかでの年収が、103万円を越えると、
所得税が引かれるんじゃなかった?かな。

106万円や130万円は、
越えると、社会保険料が引かれてしまうのでは?
なかったでしょうか。
    • 1

最低賃金を上げると労働時間が短くても103万円になるので、会社は人手不足が酷くなります。

企業の人手不足を緩和する為かもしれません。

本当は、消費税を無くすとか金利を上げて円高にして物価を低くした方が、実質賃金は上がります。

何時迄も、大企業優先の政策を続けていると、庶民は生活が苦しくなります。
政治の悪いところは、成功体験を何時迄も信じて、世界情勢に関係なく政策を変えないことです。
    • 0

いえ

税制の話です

家庭内の揉め事ではありません
    • 0
この回答へのお礼

なんで103までなん?他にも壁があるはずなのに。