No.3ベストアンサー
- 回答日時:
嫁であるあなたが何をしに義実家に行かれているのかは人それぞれですので分かりませんが、義実家の義両親、特にお姑さんにして見れば、久しぶりに会うかわいい孫と存分に関わりたいでしょうし、毎日の家事も自分しかしてがない毎日の名か、お嫁さんが来られたときはその担い手、代わりにしてくれるのであれば、存分に孫と関われる。
それだけのこと。あなたにして見ればかえって負担なのでしょうが、何もせずもてなされ、お小遣いまでもらい、たんまり野菜や日用品をお土産として持たされる、あるいは持ち去っていくお嫁さん、娘さんも多い中では親孝行なのかも?
「私がいる間だけでも、お母さん、ゆっくりなさってください」というお嫁さんなら、何も迷いも憤慨もしないでしょうし、あなたがどういうつもりで義実家に足を向けたか次第。
あなたが意図しているかいないか、期待しているかいないか、予想していたか裏切られたか、互いの思い、期待の食い違いかと。
質問通り「何が目的ですか?」とあなたが理解せず、心づもりも出来ていず、ご主人と話し合い、意思疎通が図られていなかった現れなのかとと思います。
No.6
- 回答日時:
無責任なようですが、あなたが文字にされているとおり、「家事もテキパキ行い、気に入れる見方に、仲良くなれば良いことかと。
それガイヤなのですよね?
ならば敵対しても仕方のないこと。
それを覚悟で足を運び続けるか、態度を改めるか、あなたの好きなように。
何か良い悪い、正しい誤りという以前に、互いが仲良く信頼し合うには互いが相手を尊重し譲り合い、合わせ合うというのは、義実家に限らず、家族、夫婦、友達、職場、恋愛……人と人ならどこでも誰とでも同じことかと思いますが?
皆、黙っていても皆自分の都合の良いようにはなりませんよね?
あなたは義実家に合わせたくない、譲りたくない、面倒をわざわざ背負い込みたくないのですよね?
ご主人も同じかな?
黙っていても、献身的に実家に従い役立つ妻でいて欲しいだけなのかも?
他人に言わせれば、どいつもこいつも身勝手、魔法使い、仏様を勝手に相手に求め押しつけ合っているだけ。
互いが人間でしかないのにね?
すみません。脱線してしまいましたが、
世間一般的に、嫌味言われながらも家事をテキパキ気実家でらやってる人の気持ちを知りたかったんです。
私自身は、家事をせず、義実家には10年以上も顔を出してませんし、子供たちも姑のことは赤の他人という認識です。
私とは正反対の、義実家に通い続けて、家事を一生懸命やっても報われないのに、義実家に行き続ける人の気持ちを知りたかったんです?
No.5
- 回答日時:
理由は色々あるでしょう。
質問者が腹に据えかねるなら、自宅に戻ってから旦那に自分の気持ちを吐露しませう。
その中で質問者が義実家に行った時に不当な扱いを受けたり、嫌味を言われたら、旦那から義両親に注意して貰える様に確約を取りませう。
それが出来ないなら義実家に行くのは3~5年に1度位に減らしませう。
でもね、旦那や義両親が心を入れかえてくれたとしても、質問者は義実家では若お局になってふんぞり返っていてはダメですよん。そこそこ家事の手伝いは必要だす。
ありがとうございます♪
質問文は、世間一般の話です。
我が家の場合、義弟の方が先に結婚して、家事をテキパキやる義弟嫁みたいな嫁が当たり前みたいになってしまってました。
私は家事は出来る人がやれば良いという考えで、それでも子供を姑にひったくられ、一日中返してくれない不満を旦那に言ってました。
義弟嫁は中学に入る前に両親が離婚し、父子家庭で、家事もやらざるをえず、実母と折り合い悪かったから姑に子供預けるしかなかっただけなのに、この違いは何なんだろう?
私は姑が嫌いで同居解消し、自分の実家近くに家を買い、引っ越したので、何もない義実家付近に行くこともないのに、子供預けろ預けろと姑に言われて、
近くに自分の親がいるから、そちらに預ける!義弟嫁は自分の母親がいないから姑に預けたぢけでしょ!ちいうことを言いました。
誰が好き好んで、用もない何もないのに、車で片道30分もかけて、信用のない大嫌いな姑に預けないといけないのかって感じです。すみません。愚痴ってしまいました。
No.1
- 回答日時:
<それでも義実家に行き続ける人は、何が目的ですか?
とは、旦那さんの事ですかね?
だとするならば、我慢して行っているんじゃないでしょうかね。
嫌な事をされても親だからというたったひとつの理由で我慢して行っているんじゃないかと思いますよ。
いつか先にあの世に逝ってしまう親なんですから、
嫌でも悔いが残らないように、一所懸命やってあげようという気持ちがあるんじゃないでしょうかね。