取り付けたばかりのエアコンなのですが、暖房運転を停止して2、3分後に室外機から謎の音がします。
小さいキリリンみたいな音から始まり、次第にビビビみたいな音になりそれが2分ほど断続的に続いた後、一際大きな音を立ててから止まります。
これは何の音でしょうか?買ったばかりなのに故障の前兆?
ファンは完全に止まっているのでその音では無さそうです。
三菱のスタンダードモデル(6畳用)で、お掃除機能等は使っていません。
動画を添付するので確認していただければと思います。
工事の音や車の音が入っていて聞き取りにくかったらすいません。
特に最後の音は大きいので確実に聞こえるとは思いますが、窓を挟んだ室内にいても聞こえるので気になってしまいます。
エアコンに詳しい方、施工業者様やメーカーの関係者様など、よろしくお願いいたします。
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
エアコンの室外機は、いきなり止めるとコンプレッサーにものすごい負担がかかるので、何分かかけて色々と儀式的な事をしながら止まります。
ファンは早めに止まりますが、その後も電子膨張弁のモーターが回って圧力を調整したり四方弁が切り替わったり、色んなシーケンスを経てから止まるので、正常な動作だと考えられます。
No.8
- 回答日時:
三菱エアコンには、暖房停止後に除霜を行う、停止後霜取り機能があり、
それのためでしょう。
今の季節、関東以南なら不要なので切っておいた方が良いです。
三菱エアコンの暖房停止後に除霜を行うには、停止後霜取り機能を使用します。暖房停止後にあらかじめ除霜することで、翌朝の暖房立ち上がりを快適に行うことができます。
霜取り運転とは、室外機に付着した霜を溶かす運転です。暖房運転中に室外機が凍結すると、熱交換の効率が低下して暖房感も悪くなります。そのため、霜を溶かして空気を吸い込めるようにすることで、暖房運転を一時的に停止して霜取り運転を行います。
霜取り運転中は、霜を溶かすために熱を使うため、エアコンから暖かい風が吹き出さなくなります。また、冷風防止のため上下風向が水平になり、風が止まります。霜取り運転は、最大10分間で終了します。