重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

取り付けたばかりのエアコンなのですが、暖房運転を停止して2、3分後に室外機から謎の音がします。

小さいキリリンみたいな音から始まり、次第にビビビみたいな音になりそれが2分ほど断続的に続いた後、一際大きな音を立ててから止まります。

これは何の音でしょうか?買ったばかりなのに故障の前兆?

ファンは完全に止まっているのでその音では無さそうです。

三菱のスタンダードモデル(6畳用)で、お掃除機能等は使っていません。

動画を添付するので確認していただければと思います。

工事の音や車の音が入っていて聞き取りにくかったらすいません。

特に最後の音は大きいので確実に聞こえるとは思いますが、窓を挟んだ室内にいても聞こえるので気になってしまいます。

エアコンに詳しい方、施工業者様やメーカーの関係者様など、よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• イヤホンで聴いていただくと分かりやすいかと思います。
    室外機はベランダ置きで、最後の音は室内でも聞こえるほど大きいです。

• YouTubeで色々探したところ、四方弁の音が近そうです。エアコン停止後2分以上経過してから鳴り出す場合もあるのですか?

• ごめんなさい、膨張弁?の音に近いかもしれません

A 回答 (11件中1~10件)

取り付け業者に「石臼(うす)の音とマシンガンのような音がする」と点検を依頼しましょう。

• 0

エアコンの室外機は、いきなり止めるとコンプレッサーにものすごい負担がかかるので、何分かかけて色々と儀式的な事をしながら止まります。

ファンは早めに止まりますが、その後も電子膨張弁のモーターが回って圧力を調整したり四方弁が切り替わったり、色んなシーケンスを経てから止まるので、正常な動作だと考えられます。
    • 0

四方弁の音では?

冷暖房切り替えのエアコンでは、暖房設定のままでも、停止時には四方弁が冷房側に切り替わってから停止します。
その音だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

試しに冷房運転もしてみましたが、その場合でも運転停止後に同じ音が出ました。
暖房のときよりは小さい音でした。

三菱エアコンには、暖房停止後に除霜を行う、停止後霜取り機能があり、

それのためでしょう。
今の季節、関東以南なら不要なので切っておいた方が良いです。

三菱エアコンの暖房停止後に除霜を行うには、停止後霜取り機能を使用します。暖房停止後にあらかじめ除霜することで、翌朝の暖房立ち上がりを快適に行うことができます。
霜取り運転とは、室外機に付着した霜を溶かす運転です。暖房運転中に室外機が凍結すると、熱交換の効率が低下して暖房感も悪くなります。そのため、霜を溶かして空気を吸い込めるようにすることで、暖房運転を一時的に停止して霜取り運転を行います。
霜取り運転中は、霜を溶かすために熱を使うため、エアコンから暖かい風が吹き出さなくなります。また、冷風防止のため上下風向が水平になり、風が止まります。霜取り運転は、最大10分間で終了します。
    • 0

解決しそうで良かったですね。

小さなことにも気が付くのは決して悪い事ではありません。用心深さは大事です。
    • 0

こんなん気にせんでいいレベルやけどねえ By工場の業者

• 0

普通です。

運転を停止した後、中の冷媒の圧力は残ってるので当然音は出る。
配管にも温度差が大きく残るので、金属配管から音が出る。
    • 0

据付けの問題と思います。

地べたに直接置いている様に見えます。
    • 0

凄い小さい音で最後10秒かすかにって感じでした。

問題なさそうです。
    • 1

ファンが何かと共振して音がでているのだと思います。

我が屋は雨戸でした。室外機の位置を少し変えたら止みました。
    • 0
この回答へのお礼

運転を停止した後ですので、ファンも完全に停止しています。(目視で確認しました)