重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

他院から紹介で移ってきた患者さんが入院をし、退院する際にお礼状を置いて言ってくださり
この度は私の治療を快諾くださり、有難うございました。謹んで御礼申し上げます。
と丁寧に言ってくださいました。

礼儀の一つだと思いますが、やはり印象が相当良いです。退院後のフォローアップでも良い信頼関係を築きやすいです。患者さんが、主治医にこう言う言葉を残してくれる時って、どう言う印象を医師に持った時でしょう?もちろんそう言う患者さんは、今後の治療方針を決めるときに近くの名病院を話題に出しても、興味を示さず、他院は。。と言う感じが多いです。

A 回答 (2件)

医師への印象というよりは、治療していただけるということに対して深い感謝が見えます。

携わる人を尊敬しているからこそ出てくる言葉ですし、そもそもこの方の人間力が高いという印象を受けます。
    • 1
この回答へのお礼

人間力ですか。。。。。。。とても深く、こちらの方が教わることが多い印象ですね。

シロマメ様の聡明さと謙虚さから導き出された解だと感じました。
貴重なご意見有難うございます。

患者さんの礼儀正しさ、医師に対しての感謝とリスペクトを感じますね。

相当良い医師と見受けられますね。
私自身も入院したのですが、お礼状など書くこともなく退院しました。
なので、この2人の信頼関係は相当なものだと思います。
恐らく今後も退院後もこの患者は、この信頼している医師を頼り、他院では、受診しないことでしょう。
こんな医師に出当て、本当にこの患者は、良かったと心から思っているかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

医者冥利と言いますか、お互いが信頼構築しようとしていますよね。患者さんは全てを医師に託し、医師もより丁寧な対応になる。患者さんには早く元気になっていただきたいものです。