重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先の国政選挙に投票に行かれましたか
なぜこんなに投票率か低いのでしょうか
投票率を上げるにはどうしたら良いと思いますか?

A 回答 (7件)

「投票率が上がったからといって、それが好結果に繋がるとは限らない」という意見もあるのだろうが、結果がどうあれ投票する者が有権者の半分しかいないという現実は、民主主義国家の体を成していないというべきでしょう。

好結果か、あるいは良くない結果か、そのことをあれこれ言い募る以前の問題として、投票率のテコ入れは実行せねばならない課題です。

で、具体的にどういう手段が考えられるか。ざっと考えられるのは以下2点の方向性でしょう。

1.投票の簡便化。
2.投票に関するインセンティブの設定。

まず「1.」ですが、効果的なのはネット投票の実現化です。

もっとも、ネット環境にない多くの高齢者にとっては無関係の話。ならば、少なくとも投票所を増やすとか、交通の便の良いロケーションに投票所を設けるとか、有権者の便宜をもっと図って然るべきです。

次に「2.」ですけど、投票した者に対してクーポン券や商店街の割引券、各種イベントの優待券なんかを配布したり、○○ポイント100倍付与などの特典を設ければ、確実に投票率は上がります。

ここで「特典狙いの投票者が、面白半分に大挙してヘンな候補者に投票したらどうするんだ!」という意見も出てくるのでしょうけど、それは心配する必要はありません。

特典欲しさだろうが何だろうが、いざ投票する段になると誰でも少しは候補者のことを考えるものです。何も「各候補者の政権公約を十分精査する」というレベルまで掘り下げろと言っているのではありません。この「少し(公約について)考える」という程度でOKです。

だいたい、実際の投票者の中で各党・各候補のポリシーまで深く理解している人間なんて、果たしてどれだけいるんでしょうか。「○○センセイの御子息だから」といったアホみたいな理由で投票先を決める連中も少なくないだろう。それに比べれば、特典狙いで取り敢えずは投票所に足を運んでくれる者たちの方が、よっぽどマトモだと思います。

さらに言えば、もしも一部のカリスマ的な候補者や政党が一大センセーションを巻き起こし、それによって投票率が爆上がりする事態になれば、却って危険ですよ。ちなみに、1933年のドイツ国会選挙の投票率は88.8%というトンでもない数字を残していますが、言うまでもなくそれはナチス党およびヒットラーの人気によるものです。その後のドイツがどうなったかは、コメントするまでもありません。

あと「投票を義務化し、投票しない者に対してはペナルティを与えるべきだ!」といった意見はナンセンスです。そもそも、(少なくとも日本では)法律面・運用面で実施不可能。ディスインセンティブを設定すれば何とかなるような話ではありません。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

義務化したっていやいやなら白票が増えたり質のひくいものになるかも?

なぜこんなに投票率か低いのでしょうか

↑
1,それだけ、満足している国民が
 多い。
 危機感がない。

2,入れたい政党、政治家が少ない。

3,そもそも、立候補者のことを知らない。
 有能なのか否か
 判らない。

投票率を上げるにはどうしたら良いと思いますか?
 ↑
罰金などで義務化する。
ネット投票。

投票率が上がったからといって
それで良くなるとは限りません。

オーストラリア、ブラジルは
義務制を採っていますが、果たして
日本より良い結果を出していると
言えますか。

国民は、経済政治などの素人です。
情報も持っていません。
判断基準は、自分の利益になるか否か。

無理に上げても意味ないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

まあ投票しない自由もあるのか?

政治ゴッコでは無く見える政治を行う事でしょうね。

政治離れとか政治に無関心とか言われて居ますが、そもそも政治と言える物が行われて
居るのか疑問ですし。
地位と権力と金の為に国会議員になっているとしか見えません。
まっ、日本国では既に政治家は絶滅していますし、政治屋と言われる人達も絶滅危惧種と
なって居り、今支配しているのは政治ゴッコ連中でしょう。
それでは我々国民の為になる事を身を粉にして働く人が居ませんから、投票率も下がるでしょう。
18歳になれば投票権を得るようにした小手先騙しの結果がこれです。
    • 0

なんのかんの言っても

ほどほどの生活をさせてくれるからってことでしょう

これが、食べるものにも困るとか、失業して収入がないって人が
世の中の半数を超えるような失敗国家になれば、倒閣運動やら革命やらが起きるんだろうけど

不正が横行したり、制度への不満が高まっても
まぁ贅沢言わなきゃ餓死したりしない
ってことなので、頑張って反政府活動しなくても良いか
って感じ

自分が行けていくのに問題が無いので、政治がどうなろうと関係ない
そう言う人が相当数いるってこと

残念なことでは有るけど
必ずしも不幸なことでも無いでしょ

命がけで選挙するような国と比べれば
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

それが現実!
兵役でも始まれば投票率8割以上になるかも?

投票によって得られるメリットを、具体化することが難しいからですよね

今回は国民の玉木さんが「手取りを増やす」という言葉を使いましたが、このくらい分かりやすくても、投票率を押し上げるほどのパワーにはならなかったので、いかに国民が懐疑心に苛まれているかがよく分かります

選管が「投票しない」人の意見を吸い上げて、そこから投票率向上のヒントを得るのが先決だと思うのですが、やはり「投票したからと言って、何が変わるわけでもない」という意見が圧倒的だと思います
そこで、少数派の意見でも、かき集めることによって社会を変える大きな力になったという何某かの事例を挙げて、皆さんの一票は無駄にはならない、ということを目にみえる形で説明するのが、現状の最善策と思います

ちなみに投票後にクーポン券を渡すなどは、いい案だと思うのですが、クーポン券目当てで選挙や政治に興味のない層が、ふざけて泡沫候補に投票してしまい、頭がおかしい議員や政治家が爆誕する恐れがあります(最終的に、それがいい方向に進む可能性もなくはないですけど)
なので個人的には、底辺層にアプローチするような、やたらに餌をばら撒くような対策は、選挙本来の主旨からしても同意はできかねます
ちょっとしたこと、例えば地域の飲食店で使える割引券くらいならいいかもしれません(実際に行っている自治体もあります)が、いかんせん効果は薄く、解決にはなっていませんね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

まあそれが現実
他の野党になったらもっとひどくなったが歴史の繰り返し!

投票した人にクジを引かす。

(ハズレなし)
もうこれくらいしか上げようがないです。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

試しにやってみるのも
年賀ハガキもそのやり方で普及させたらしい

ネットでできるようにすると良いと思います。

• 0