14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

闇バイトについて

高い報酬が支払われる様な事が求人サイトに書いてあるそうです。
仮に強盗に成功して警察に捕まらなかった場合、主犯格は本当に実行犯に高い報酬を払うのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (13件中1~10件)

成功宝珠は、もらっている人も少なくありません。

もし、報酬が貰えなくて、金がほんとになくなれば、裏切ったり、警察に自首したり、囮捜査に協力したりする可能性もありますから。また、報酬を渡しておけば、やがて能力や忠誠心を買われて、その組織の中で昇格させられて、活躍?している者も、結果的には現れます。
    • 0

№7補足です。

実際には、犯行と逮捕されるまでの時間差の間に、犯行した者が、友人に報酬を得たことを自慢げに話し、それを聞いた友人が、高額報酬を本当に貰っているのに、逮捕されていないことに安心したうえで、誘われて犯行に及ぶこともあるのです。
指示者側も、それを狙っている節もあります。

↓メディアの指示者の悪質性を強調する意図の報道を鵜呑みにするだけでは、あまりに情弱です。
闇バイトをする者の特徴に、情弱があるということも知っておいたがよいですよ。
ここの情弱とは、興味関心がある情報しか得ようとしない。他人の経験や知識を学ぼうとしない。の二つであると、この犯罪を自らおとりになってレポートしているジャーナリストが書いていました。
    • 0

払わなければ動いてくれないとか言ってるノーテンキ回答ありますが、

払う払わないの前に、身分証明書とか出したら「逃げたら殺す、家族も皆殺し」とかで、どうにもならずにやってしまったケースも多いというニュースでの情報も聞いてないんだな。
    • 2

そんな質問してどうする気だよ。

報酬もらえるなら強盗やるのか?

中にはもらえたケースもあるとしても、当然ほとんどはもらえず、もっとさせられて、ってパターンだろうけど、

こんなふうに、「はい、もらえますよ!」とでも言われたらやろうかと思ってる奴がいたら尚更凶悪犯罪なくならないね。

ちなみに強盗は100パーセント捕まると言われている。すぐでなくても期間が過ぎてからでも実際に捕まっている。

大体、報酬もらうんじゃなくて、強盗やるなら、やったら全部自分のもんにするほうが得に決まってるじゃん、バカだね。
    • 3

闇バイトって「おとり捜査」を100倍に増やせば消滅しますが

日弁連が猛反対しているのですよね

なんて気色悪いでしょうね、、
    • 2

ニュースでやってるの全てではないですが、。

以前やっていた人の話では、一つそれをこなしました。
まだ、報酬は貰えません。次の仕事を待ってる時に掴まりました。
だそうです。
犯罪をしたいだけでお金を払う気はさらさらないでしょうね。
    • 1

次の犯行にも使えると思ったら払う。

払わなければ、当然、動いてくれませんから。
使えない、今回限りだなと思ったら払わない。
はっきりしています。
犯行を重ねれば、報酬は貰えても、警察に捕まるリスクと、重罪になるリスクがあります。
強盗殺人は、軽くて無期、重くて死刑。
20歳代で無期懲役なんてなったら、出て来れるのは、どんなに早くとも40年以上先の60歳代になった頃。
それでも仮釈放になれば良いほうで、下級審で死刑判決で、上級審で無期に減刑された場合は、仮釈放はありません。一生刑務所からは出れません。
結局は、高い報酬なんて、全くの幻想です。
    • 1

闇バイトが広まる以前、暴力沙汰がまったく無い、純粋な「詐欺」犯罪といえる、オレオレ詐欺などが流行していた頃は、「これで1千万稼いで、借金返して、さっさと引退するぜ!」とか「稼いだ金で新しく起業するぜ!」って感じの方も、そこそこいたみたいです。

でも、いわゆる、鬼平の「急ぎ働き」みたいな闇バイトでは、オレオレの頃にあったような、犯罪をやるうえでの知識も無いし、自己の犯罪を正当化して、高いモチベーション?を持って詐欺をやるって感じではないですよね?
報道されている被害額も、そのリスクには全く合わない金額ですから、たとえ捕まらなかったとしても、高い報酬はもらえてないみたいですね。

鬼平で出てくる盗人の守るべき3カ条
1.人を殺傷しないこと
2.女を犯さないこと
3.盗まれて難儀する貧しい者から盗まないこと
    • 0

貰った奴がいないのをもっと報道すべきです。

もっと実行犯増やして、上の指示役にたどり着こうとする、警察の魂胆が見え見えです。
    • 1

実際に起きた闇バイト強盗事件を見ても、素人による杜撰な犯行であることは誰の目にも明らかですので、完全犯罪は成立しようがないと思います

しかも、奪った金銭も高々数万円レベルで、山分けもできません

その意味で言うと、仕事は失敗に終わったので報酬はゼロ、という結果かなと思いますが
    • 0