あなたの「必」の書き順を教えてください

社会人1年目です。

休職するべきか(させてもらえるかはわかりませんか)、とりあえず頑張って引き続き働くか
参考までに他の方のご意見をいただきたいです。
よろしくお願いします。

ストレス性の急性胃腸炎にかかりました。
人が辞めていく噂がある部署に配属になり、仕事内容が合わないのと、人がストレスで配属されてからずっと生理が止まっています。

病まないようになるべく無心で働くことを心がけていましたが、ある日業務の都合で個室で作業してた時に「この仕事が終わったらまた他の人もいるデスクに戻らないといけない」と思うと涙が止まらず席から部屋から出れなくなり、お昼休憩は食べずにずっとその部屋に閉じこもってしまい心の限界を急に感じてしまいました。

診断書をもらったので数日休ませて欲しいと上司に言うと、「ストレスを感じされることはしていない」「休むほどの病気じゃない」と言われました。

上司と話すのもストレスなので大人しく会社に行くしかないのかなと思いましたが、処方してもらった抗生物質で副反応が起きてしまいアナフィラキシーショックで運ばれてしまいました。

こんなボロボロになってまで働く意味があるのか自分の中で疑問に思ってきました。
冒頭に記載した通り、ご意見いただきたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

診断書を提出してそのような対応をする上司(責任者)は不法行為です。

パワハラ以上の問題です。
断言とした態度を見せて、労働基準監督署(
労基署)に相談してください。上司の個人的な見解ならともかく、会社としての見解なら大問題です。会社が折れて謝罪してきたら、その上司の責任を問い、責任を取らせることが重要です。
    • 0

大変!休みましょう。

辞めたい?無理したらダメだよ。自分の体のほうが一番だよ。
    • 1

休職しましょう。

• 1

診断書を受けての上司の発言は、完全にパワハラだと思います。

休職が必要と認める医師の診断書があれば、会社には拒否権はありません。
先日の上司の発言も含めて、然るべき人に相談するべきかと思います。
    • 1

専門家ではありませんので断言できませんが、急性胃腸炎以外におそらくうつ病を発症されているように思います。

診断書はどう書かれているのでしょうか。単なる病名だけではなく「○○により○日間の安静加療を要する」と書かれてある診断書でなければ病気による休暇と認められないでしょう。ですが上司の言い方は許されません。

私も退職される方がよいかとは思いますが、どうせなら上司のもうひとつ上の上司に「診断書をもっていったのにこんなふうにいわれた」と告発しましょう。そして事実をSNSで拡散しますと言っておきましょう。
    • 0

ちょっと弱すぎる印象を受けます。

涙が止まらない。お昼を食べない。部屋に閉じ籠る。
それがどうした?と思ってしまいます。
ペットの犬なら心配しますが、あなたは自立した大人の人間のはずです。
多分転職しても「アタシ無理」です。
辞めて四畳半に引きこもるのが適当かも知れません。
    • 0

すでに心身症が発症してますから休職して静養しても、その後に復職したら前よりさらに悪くなることがあなたの場合にも起こるであろう。

そのように経験的に感じ取れます。

意見としてだけですが、このまま退職することがあなたの健康によろしいと思いますよ。

上司からは「休職は認めない」と言われたとお書きですね、ここを読んだだけでもはやダメだと私は判断しました。

後はあなたの決断ですが私には強要できません、あなたが決めるのです。
    • 0

就職先は他にも沢山あります!!そんな職場我慢したところでいつか限界が来てどうせ辞めることになりますよ、、辞めて次を見つけた方がいいと思います。

診断書を持っていってもそんなことを言う会社どうかと思います、、、
    • 0