重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

貯金が多い基準はどこからだと思いますか?
15歳から5歳刻みでお願いします。

A 回答 (4件)

社会の出るまでの貯金は親の余裕の中で出来るもので、基準は曖昧です。

富裕層のご家庭ではおこづかいやお年玉なども多く、富裕層の親は親族で互いに子供に与えるお金を高めているなんてこともあります。
また、学生でもアルバイトをされている方がおられ、していない人と比べて預金も多いことがあります。
最も差が出るのは社会に出てから給与所得を得て、貯蓄に取り組む方、あるいは様々な資産の運用の取り組みです。
貯金は収入の一部を預金という商品に置き換えているだけに過ぎません。
給料が入ると預金通帳に入るため、必ず変動がありますが、そこから一定額を預金に回せる人が多くなるわけですが、増えているわけではなく、使わなかったお金が多いだけです。
20代で億を保有する方もおられますし、0の方もおられますので、基準はありません。
各年代の平均値はネット検索で分かりますが、実はそれも曖昧性が高く、中央値との大きな乖離があります。
一般家庭の子供ですと15歳なんて30万円も持ってれば多いと思いますよ。
    • 0

大体そんなものはないんです。

私は69歳の男性。個人差があるし、生活水準は違います。
極端な例ですが年収1200万円、600万円、300万円でも預貯金が同じ事もあり得ますから。
私の場合は、分譲マンションを買う直前の45歳と住宅ローンを返済し終えた66歳の時で貯金はあまり変わりませんでしたね。 
おそらくはそれなりの退職金が入ったためかなあ。
今なんですが、家計管理は基本的に妻に任せなんです。でも総務省の平均値はあるみたいですよ。
我が家では、年に4回全金融資産の確認をしています。
中には預貯金や株式、生命保険、投資信託も当然含まれます。ハイリスクハイリターンの金融商品もあり、良い意味で反省点や改善点、評価できる点が可視化出来てます。
    • 0

15歳で200万が基準

五歳ごとに300万ふえていきます
根拠は 小遣いと年玉の貯金で200万は貯まります
其の後も月に5万の貯蓄で300万貯まります
親が金持ちだと20歳までには1千万は貯蓄できます
    • 0

そんなものはありませんね

事情は個人個人それぞれで当たり前
そもそも住宅ローンがあるかないかで貯金残高も大きく違う
資産は貯金だけではありません
何の資産を有しているかで貯金の額は変わります