重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

他の人とはスムーズに話が進むのにその人だけは回りくどいというか、変な方向に進んで最終的に私が話が通じず、理解できていないから悪いといったように仕向けられます。

プライドが高くて、自分の非を認めたくないことが原因なんでしょうが、その割にそこ言うと自分の価値を下げるよっていうことを自慢気に話してきます。

こういうタイプの人はどうしてこういう性質になってしまったのでしょうか?

A 回答 (3件)

>いいところもあって、好きだったからその人がどういう過程でそうなったのか知りたいなと思うようになりました。

世の中、すべての人が、悪い部分をとれば、いいところになりますよ。

あと、いいところもあるからとモラハラを受けてもなかなか別れるという判断をしたりできないのは、依存もしくは相手含めて共依存にあると言えます。

先に書きましたが、どういう過程でそうなったか、、例えば壮絶な家庭環境で育ったから、、だったとして、あなたの受ける気持ちは変わりますか?

あなたが、その状況下において、なぜ特段の意味もないそうなった経緯を知りたがるのかを自分に問うのが良いと思いますよ。

おおよそ人(個人)を「タイプ」なんかで分類は出来ませんし。
    • 0
この回答へのお礼

過去に何があっても生まれ育った環境が壮絶だとしても支えたいと思っていました。
周りからも楽しいのかわからないけど、その人といる意味あるのか聞かれたことがありました。友人は穏やかで気遣いできる人ばかりなので、今までに出会ったことがない人にさんざん振り回されたあげく、自分の中で解決できずに別れたことが、疑問となって、その経緯を知りたいんだと思います。

もしも、失礼な回答になってしまったら、すみません。

1.くどいところがある
2.プライドが高い
3.自分の非を認めたがらない

この3つの中で、質問者さん自身の性格に、
当てはまることは、
ございませんか?

相手のことが、悪い意味で気になるのは、
実は、
自分も、そういう性格だから、
っていう場合も、時には有ったりもする、と思いますので。
    • 0
この回答へのお礼

毒親の家庭で育ったので、私もそういう部類に入るのかな?と思って、反面教師にして努力してきて、周りからも優しいし、嫌なことを言わないねって言われてきたので、大丈夫かなと思っていましたが、やっぱり私の環境が作り上げているのかもしれません。。

性質ならば、そうなったのでなくて、もともとそうだったということになります。

血液型がA型の人を指して「なんでA型になってしまったのか」というようなものです。

また、仮に「そういう性格になる理由や経緯」があり、それがあなたにわかったとして、あなたにとってそれは何か有益に働くのでしょうか?

それよりは、その人の対処法を考えた方が建設的で有益だと思います。

>最終的に私が話が通じず、理解できていないから悪いといったように仕向けられます。

そこまで分かっているのなら、あなたが悪いってことで話切り上げればいいのでは? 何か問題ありますか?

相手が理解できていないことをあなたは認識しながらも理解してませんし、自分の思いを理解させることもできないので、ある意味で正解ですし。

>プライドが高くて、自分の非を認めたくない
これはあなたも同じです。認めないでしょうけど。
    • 0
この回答へのお礼

実は付き合ってた人がモラハラ男だったのですが、いいところもあって、好きだったからその人がどういう過程でそうなったのか知りたいなと思うようになりました。