重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自民党の世襲政治には、ほとほと嫌気がさしていた。私だけでなく、若者の投票率の低さを見れば分かる事だ。

森元首相などは、あろうことか、投票に行かずに寝ててくれれば良いと言うほどだ。

これからも、一票の格差が、都会の若者を政治家ら遠ざけ、若者からやる気を奪い、引きこもりを増やしているのが自民党だと分かる。

自民党の森元首相が言うように、自民党は引きこもりが増える事を喜び、歓迎しているのだから、何をか言わんやである。つまり、自民党は「自白」しているのである。引きこもりを増やす事が自民党の政治の目的だと。

自民党の政治とは、引きこもりを増やす事なのである。それが森元首相の「自白」によって、証明されたのである。ですから、日本に引きこもりが増えるのは当たり前ですよね?何故なら、それが自民党の政治の目的なのですから。

「日本は天皇を中心とした神の国」。こんな発言が飛び出したのは2000年5月、首相を務めていたときだ。「国民主権」や「政教分離」をうたう憲法に反しており「(戦前の)大日本帝国憲法の考え方だ」などと批判を浴びた。

翌6月には衆院選の最中、世論調査で投票先未定と答えた人が多数いることに触れ「そのまま(選挙に)関心がないといって寝てしまってくれれば」と演説。民主主義の根幹である選挙の否定とも受け取れる発言だった。

質問者からの補足コメント

• HAPPY

あなたの主張と、自民党の森元首相の主張は同じです。それこそ自民党が望むところです。なぜなら、投票しない者が増えれば、自民党に有利だからです。

自民党の長期政権は、投票しない者を増やすことによって、成し遂げられたのです。自民党の2022年参議院比例全国区における得票率は39%でした。

つまり、国民の6割は野党に投票したのです。従って自民党にとって国民は「敵」なのです。自民党にとって、敵である国民は選挙で「寝ててくれた方が良い」のです。

何故なら、投票者の6割は野党に投票するからです。ですから、野党の得票を減らすには、投票率が低い方が、自民党にとって良いのです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/20 15:43
  • HAPPY

>日本に嫌気がさして引きこもって最終的に生活保護をもらって日本の世話になる?
    >バカじゃん。

その通りです。しかし、それが自民党の森首相が願って止まない所なのです。

「国民はバカに成ってくれれば良い」それが自民党の森首相の願いなのです。

何しろ、「つえを突いていると身体障害者に見えて、みんなが大事にしてくれる」などと、御高説を論じる森元首相なのですから。

下手に、国民が利口に成って、選挙で投票に行かれると、自民党が困るのです。何故なら、自民党の得票率は4割しかなく、6割は野党への投票なのですから。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/20 15:53
  • HAPPY

私が、働こうが、働くまいが、日本全体の政治には何の影響も与えません。

しかし、自民党の森元首相の発言には影響力が有ります。それを知っているからこそ、森元首相は「国民よ、選挙なんぞに行かずに寝ててくれ」と言っているのです。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/20 15:57

A 回答 (7件)

> その通りです。

しかし、それが自民党の森首相が願って
> 止まない所なのです。

論点を変えるのはいつものことだけど、私の意見まで
変えないでくれませんか?

バカだといっているのは、そんな理由で引きこもる若者。
そんな若者いるわけがないということをバカと表現したってこと。
さらに言えば、そんな理由で若者がひきこもるという妄言を
考えた人のこと、って分かりませんでしたか?
    • 0
この回答へのお礼

「ひきこもり」は、日本語であり、韓国語でも、イタリア語でも、スペイン語でも、アメリカ語でもない。

何故、引き籠りが日本語なのかと言うと、引き籠りが日本で大々的に発症し、社会問題に成ったからである。

それを受けて、外国でも、「そういえば、そんな事例が、わが国にも有るな」と、再発見されたと言う事だ。

もし、外国で大々的に発症していれば、日本より先に、発見され、世界的な精神医学会で発表されていただろう。

引きこもり...?

投票に行かない人のことを引きこもりって言ってるの?
それなら合点がいくよ。
「自民党の政治の目的は、若者の投票率を下げることですか?」という質問なのなら質問として分かりやすいね。
それであってるの?
    • 0

> 「ひきこもり」は、日本語であり、韓国語でも、イタリア語でも、

> スペイン語でも、アメリカ語でもない。

また、得意の論点ずらしですね。
この話をつっこむともう一つと同じところが着地点になりますよ。
引きこもりの原因は政治不信なんですか、ってね。
    • 0

なら政治が変わろうが、一票の格差が無くなろうが、怠惰で無能な貴方は働かないなら色々言わなくて良いかと。

自民党が、森さんが関係している訳では無いので。

政治がダメだでは無く、ダメ人間が働けないのかと。
    • 0
この回答へのお礼

ここは、私や、あなたの個人的な日記を書く場所ではない。だから、そんな個人的な事を論じても仕方がない。

結局貴方はそれを言い訳にニートや無職を続けているのでしょうか?

そもそも一票の格差なんてどの県の人が言っているの?

政権が変われば貴方は働ける様になるのでしょうか?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

私が、働こうが、働くまいが、日本全体の政治には何の影響も与えません。

しかし、自民党の森元首相の発言には影響力が有ります。それを知っているからこそ、森元首相は「国民よ、選挙なんぞに行かずに寝ててくれ」と言っているのです。

> これからも、一票の格差が、都会の若者を政治家ら遠ざけ、

> 若者からやる気を奪い、引きこもりを増やしているのが
> 自民党だと分かる。

こんな理由で引きこもる若者がいるかというといないだろうけど、
仮にいたとしたらバカじゃん。

引きこもるのはなんらかのものから逃避するから。
それが学校からなのか職場からなのかなんらかのコミュニティ
からなのかは知らないけど、引きこもれば逃避できる。
でも、日本の政治に嫌気がさして家に引きこもっていても
日本の政治から抜け出すことはできない。逃避になっていない。

これが日本に嫌気がさして海外に出ていくならまだわかるけど、
日本に嫌気がさして引きこもって最終的に生活保護をもらって
日本の世話になる?バカじゃん。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>日本に嫌気がさして引きこもって最終的に生活保護をもらって日本の世話になる?
>バカじゃん。

その通りです。しかし、それが自民党の森首相が願って止まない所なのです。

「国民はバカに成ってくれれば良い」それが自民党の森首相の願いなのです。

何しろ、「つえを突いていると身体障害者に見えて、みんなが大事にしてくれる」などと、御高説を論じる森元首相なのですから。

下手に、国民が利口に成って、選挙で投票に行かれると、自民党が困るのです。何故なら、自民党の得票率は4割しかなく、6割は野党への投票なのですから。

おれも

「(選挙に)関心がない奴は、寝てしまってくれればいい」と思うよ
政治に興味ない無関心、傍観している野郎など、ゴミクズだよ。
投票に行っても、ゴミクズはゴミクズしか選べないんですよ。
だから寝てた方が国のためだ。

・何が真実かも分からず、正義の基準も分からず「国民主権」や「政教分離」も分からず、マスゴミクズに洗脳されて投票する奴より、寝てたやつの方がマシだと思うが
・世襲政治と若者の投票率と関連付けるアホより、寝てたやつの方がマシだと思うが
・引きこもりを自民党のせいにするアホより、寝てたやつの方がマシだと思うが
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

あなたの主張と、自民党の森元首相の主張は同じです。それこそ自民党が望むところです。なぜなら、投票しない者が増えれば、自民党に有利だからです。

自民党の長期政権は、投票しない者を増やすことによって、成し遂げられたのです。自民党の2022年参議院比例全国区における得票率は39%でした。

つまり、国民の6割は野党に投票したのです。従って自民党にとって国民は「敵」なのです。自民党にとって、敵である国民は選挙で「寝ててくれた方が良い」のです。

何故なら、投票者の6割は野党に投票するからです。ですから、野党の得票を減らすには、投票率が低い方が、自民党にとって良いのです。