いけず言葉しりとり

私には、交際して4年になる彼がいます。
遠距離が辛く、一年以内には、彼のところへいきたい気持ちと、まだ転職をしたばかりで、自分を抑えなければ、と言う気持ちで揺れています。
相談にのっていただければ嬉しいです。
○出会いについて
大学4年の頃、交際を始めて、彼は大学院にあがりましたが、私は地元の大手企業に就職をしました。
今年、彼は就職をして、研究職として地方へ就職し、片道3時間の遠距離が始まりました。
その頃、私は残業続きや休日出勤で休みが少なくなっていたこと、会社都合の転勤が目前であったことなど(ここに転勤となると、彼との距離は片道4.5時間になります。)、自分の中でバランスがとれず、体調を壊しがちになっており、前職を退職する流れとなりました。
彼の就職先で転職先を見つけることも悩みましたが、彼もまだ仕事を始めたばかり、私も知らない土地で一人、となると共倒れになるような気がして、一旦、地元で私は転職をしました。遠距離になる前、仕事が落ち着く頃、3年くらいで結婚しよう。と言ってもらえ、私も結婚するなら、穏やかで、私のことを肯定してくれる彼がいいと思っており、転職は地元でして、結婚資金を稼ごう、と意気込み、転職をしました。
転職先は、研修が専門的で難しいですが、休日が多く、続けていきやすい環境だとは思います。
ですが、本当に遠距離が辛すぎます。
あの時、彼の近くで転職をしておけばよかったと言う思いが強くなっています。
今まで近距離で週に一度は会えていた分、寂しくて、離れる時は、いつもお互いに泣いてしまいます。遠距離費用も高いですし、いっそのこと、向こうに行ってしまいたいです。彼も同じ気持ちだと言ってくれ、私が隣にいて欲しいと言ってくれています。私が地元や友達がいないこっちに来るとして、辛さが出てこないだろうか、責任を持つことが自分にできるのか、と言っていました。
私が彼のところへ行くのが正解なのか、3年は待つべきなのか、本当に悩んでいます。
経験がおありな方、どんな方でもアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 質問を、あげなおさせていただきました。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

人の心はとても弱いものです。

3年たてば、そのほとんどの恋愛は消滅します。

彼氏も了解しているなら、婚姻届だけでも提出したらどうですか?
心にゆとりが出来て落ち着くかも知れません。
あと3年位、待てるかも知れません。
    • 1

3年ではなく、あと1年とかにしてはいかがでしょう

• 1