好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

自分はノート作ってそれを後から全てアウトプットするというやり方が一番あっているのではないかと思うのですが、
まとめノートは時間が足らなくなるなどの意見がありますが、公務員の専門科目で、社会学、行政学、政治学、経営学これらをまとめノート作りたいと思うのですが範囲が広いため時間がかかりそうなのですが、
スー過去の空いているところに、公務員vテキストを使いながら書くという方法を考えているのですが、1からまとめノート作りよりはいいと思ったのですが、ご意見ください

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

>自分はノート作って

頭(脳)の中に・・・・ね、パソコンで言えばハードィスク?
>後から全てアウトプット
全て?どこにアウトプット?、パソコンで言えば印刷?CDに書き込み?
個人的にノートはマイペースではない講義の時など、理解できないところ、疑問を感じたところをメモするだけ。
それを後刻自分で調べて解決する。
頭の中には理解できた部分が断片的に記憶しています、それに付け加えて理解できれば、まとめノート?なんてものは?不要?。
それに関する内容はいつでもアウトプット可能なんです。
それに直接の関係が無い内容との関連を含めてアウトプットも可能なんです。
手段が目的になってしまっているように思えてなりません・
中学校の同窓生「勉強の仕方が間違っているのに気づくのが遅すぎた」と言っていました。
>やり方が一番あっているのでは
ま、人それぞれですが。
    • 0

ノートと言うのは個人的なメモ帳なので、

その内容は、自分が読み直しがしやすい事だけを考えればよいです。
まとめノートと言う意味が解りませんが、
ノートの書き直しと言う事であれば、
当初ノートの取り方を考えて、書き直しが無いようにすべきです。
当初ノートに書き漏れが有ったら、
書き直しにも漏れが出て意味がないです。
    • 0

まとめノート?。

南方熊楠、大英図書館の本を丸暗記して自宅に帰ってから、書き起こして
コピーを作ったらしい、それの真似事?。
ならば、本当の勉強はそれからになります。
>スー過去の空いているところに
意味不明
>公務員vテキストを使いながら書く
何を書くの、単に書くだけ(筆記)の練習でもするつもり?。
そのやり方が一番合っているなら、その方法しかないでしょう?。
でも「・・・が」、がついていますね。
    • 0

句点が一つもない驚異の長文。

あなたのまとめノートはあなた以外誰も理解できないと思います。
自分に合ってるならやればいいと思います。
    • 1

ですがが多くて読みにくいのですが、テキストを使いながら書くということについてなのですが、どの勉強方があっているかどうかは人によるので、とりあえずやってみてはいかがでしょうか。

• 0