これって何か病気なんでしょうか?
上手く文字にできるかわからないのですが…
私は20代の女です。
①けっこう前からなんですが、時々すごくハイになるというか、テキパキ動けるときがあります。(もちろん薬物等やったことはありません)
事務の仕事をしているのですが、マリオのスターを取った時のような(?)感じで動きが早くなる、仕事がはかどる、頭の中もいろんなことがばーーーっと流れて行くような感じ。心臓もバクバクしています。苦しいとかではなく、むしろ心地いい感覚なんですが、定期的に起こります。
②逆に嫌なことがあったり、悩んでいたりして、頭の中で考え事をしていると、頭に浮かぶイメージがあり、それはなんなのか分からないのですが、例えるなら蜂の巣のような感じで穴があいていて、ぐしゃぐしゃに丸めた紙のような…
それが何なのか思い出せそうで思い出せないのです。
胎内の記憶?脳みその形?なんて想像するのですが、見たことがあるはずなのに、思い出せずモヤモヤします。
なんだか懐かしい感じもします。
③また、喧嘩中など気分がいらだっていたり、不安を感じたり?すると、手の感覚がおかしくなったりします。手に持っているスマホをものすごく小さく感じたり、逆に大きく感じたり。
これはネットで調べて、不思議の国のアリス症候群?に似てるかなと思ったのですが、これは子供に多いと書いてありました。意識すればこの感覚になることも出来ます。(むずかしいですが)
④たまに自分が誰なのか分からなくなる感覚に陥ります。私って誰なんだろう?と考えると、自分が何なのか一瞬(1.2分?)分からなくなります。
私は○○(本名)だよって心の中で唱えると戻ります。
これは最近は少なくなりましたが、子供の時はしょっちゅうなってました。むしろ面白くて自分から私って誰なんだろう?って考えてこの感覚に陥るのを楽しんでいました。今は意識してもできないですが、稀になります。
どれも特に日常生活に支障はないのですが、何かおかしいのかこれが何なのか知りたいです。
メンタル的にはそこまで不安定ではありません。悩みと言っても些細なことです。友達とかに言っても理解してもらえず…同じような感じだよって人でもいいです。
なにか教えて欲しいです。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
自己暗示と思います。
不思議の国のアリス症候群を出してくる人は100%自己暗示です。
これは脳が未発達な子どもに見られる一時的な現象で大人の病気ではありません。
ネットを検索し過ぎです。
他に症状がないので病気とは言えません。
No.2
- 回答日時:
①は双極性障害の躁状態なんかにはありがちです。
また、一般的な場合では、覚醒とかゾーンとか言われるきわめて集中力が上がった状態ときがそのような状態となります。ドーパミン(脳内麻薬)が多く分泌されていることから起こるものです。実際に仕事がはかどったりの成果が出ている状態からすると、後者のように感じます。ランナーズハイやセカンドウインドのように苦しい状況からなるタイプのものもありますが、そうではないタイプのもので、なおかつ定期に来る、コントロールできるとなるとまぁいいことかなと思います。
心臓がバクバクするという点はちょっと気になります。
私はとあるスポーツをやっていて、似た状態になっているようで、周りの人から不思議がられますが、どちらかというと、普通というかとてもリラックスしてその辺の道をあるくような感じです。心拍数も上がらないかむしろ少なくなります。また、それとは別に仕事では物の構造などを視覚を使わない(あるいは使えない状態で)把握できたり(頭の中で何が問題なのか、どこをどうすれば解決できるかがわかる?見える?)するけれど、なぜそれができるのか当の本人にもわからない。それが初見の場合でもです。
3歳くらいの頃からそんな感じでした。時計を分解して、また組み立てたりしたり、なぜ動くのかを調べたりしてました。自分だけでなく、母も記憶していたので、思い違いではないかと思います。また、そのころの記憶はかなり多数あり、加えてその時自分はどう思ったか、、どう感じたか、なぜそのような行動をしたのか、というものまでそれから50年近くたった今でも残っています。
②~④については私も似たような経験があると思いますが、脳や精神の器質的なものではないかなと思います。④なんかは一般的に「あまりやらないほうがよい」とされているものですが、子供のころからそうであり、扱いなれている(?)ならさほど気にするようなものでもないかと思います。
あと、④の感覚やそれと類似する方法に導入する方法、そうなりやすいシチュエーションなどはありますが、まぁ一般的に言われるようになんとなく、やらない方がいいような気がしますので、その手法の説明は控えておきます。人によっては恐怖以外の何物でもないでしょうから。
一般的なもので似た状態で名前がついているものにゲシュタルト崩壊というのがあります。これは割と簡単になることができます。
③や④はもわりとそれに近いと思います。
そして、それらはなぜそうなるのかは解明されていなかったと思います。
当然、他の方が理解できないとしても不思議ではないという風に思います。
なんというか、そこからスピチュアルな方向に傾倒するようなことがなければ、現状ママでいいのではないでしょうか?
私はよく左利きだから(=右脳派)そうなんだとは言われますが、実際どうなのかはわかりません。右利きに生まれてきた経験がないですから。
No.1
- 回答日時:
日常生活に支障がないのなら病気ではないです。
例えば、時に自分の名前や今いる場所が分からなくなり、それが続く場合は解離性障害を疑いますが、支障がないのならそこまでではないでしょう。