私は美術部に所属しているのですが、最近部活に行きづらくなってしまいました。前々から休んでいたのが原因で、行きにくい気持ちが強くなり、用事があったり家族との予定で休むことが多くなっています。そのことが続くうちに、休む理由がはっきりしていない自分が恥ずかしくなり、周りの目が気になってしまいます。特に一緒に休んでいる子は塾や習い事の理由で休むことが多く、理由がしっかりしているので、私と比べてしまいます。私は休んでも誰も信じてくれないのではないかと不安で、もし行ったとしても、心の中で『いつもサボってるのにどうして来たんだろう』とか思われていそうで怖いです。それでも、部活には行きたいと思っています。どうすればこの不安を乗り越えて、また部活に参加できるようになるのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
不安だと思いますが、部活に来た子に対して「なんで来たんだ?」と思う人はいないと思います!大丈夫です!思ったとしても一瞬です!
美術部ってことは描くこと、創作することがお好きなんですよね?自分の周りの美術部の子も”創作すること”に意識の主軸があったので、他人に興味が薄い子が多かったですよ笑
質問主さんに「部活に行きたい」という思いがあるのなら、是非その思いを優先しましょう。部活ができる学生生活は短いのに、他人の目を気にして好きなことが出来ないなんて勿体ないですから。
No.5
- 回答日時:
あなたは部活はあまり好きじゃないよね、だからついつい休んでしまうだね。
でも、一方で、他の部員からは好かれたいんだよね。
だから、休んだことが原因で嫌われることが怖いんじゃないの。
でも、都合よくないかな。
あなたが部活を休んだことで、周りの部員がどう思うかなんてあなたにはどうしようもないこと。
どう思うかも、あなたにはどうしようもないこと。
あなたは不安と言っているけど、それってあまりに自分勝手。
自分でサボっておきながら、どう思われか心配なんて言ってもダメ。
自分に原因があるんだから、休まないと決意して出たらいい。
これまでのことをどう思われても仕方ないよ。
そんなこと心配している暇があったら、部活の内容を考えたらいい。
コメントありがとうございます、そう感じさせてしまったなら申し訳ありません。私は部活が嫌いなわけではありません。ただ、家族の用事や他の理由で休むことが続いてしまい、それが原因で行きづらいと感じました。そして、部員のみんなが私をどう思っているかが不安で仕方ありません。確かに私にも原因があるので、これからは事前に親に予定を確認し、必要のない用事を整理したうえで、できるだけ部活に参加できるよう努めたいと思います。
No.4
- 回答日時:
ぶかつのこもんとかにそうだんを。
No.2
- 回答日時:
①担任の先生に相談してみる。
用事や家族の都合もあり、部活の参加がどうしても不定期になりがちになってしまう。でも美術部は続けて行きたい。部員の皆さんとの関係性に悩んでいる。どうしたらいいでしょうか?と・・。
担任の先生から顧問の先生に、その辺りを配慮頂けると良いですね!
②それで状況が変わらなければ、美術部を辞めて、習い事に切り替えるか、
不定期参加が可能な他の部活にするか、ですかね。
顧問や先輩、同学年との人間関係重視で選ぶと良いでしょう。