10代と話して驚いたこと

汚れた空気を外に出すのに換気すると思うんですが、汚れた空気はどこに行くんですか?
みんなが換気したら外の空気は汚れてしまうんですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

なんやかんやで、太陽光線や紫外線で分解されたり、微生物やバクテリアや植物が分解したりで、自然界の中で単純で無害な物質に変わるものが多いです。

ただし、分解されずに大気中に漂って「大気汚染」をもたらしたり、「土壌」「海」に溶け込んで「土壌汚染」「海洋汚染」をもたらすものもあります。
「冷凍機・空調機」の冷媒として使われた「フロン」は、大気中に放出されても分解されずに「オゾン層」を破壊することが分かり、使用が禁止されましたね。(オゾン層が破壊されると、太陽光の中の紫外線が減衰せずに地表に降り注ぎ、皮膚ガンが増加する)
DDT などの殺虫剤や「枯葉剤」、また「電源の変圧器」や「コンデンサー」の絶縁材に使用された「PCB」(ポリ塩化ビフェニール)も分解されずに人体に蓄積されて悪影響を及ぼすので使用や廃棄が規制されていますね。
身近なところでは、「蛍光灯」に水銀が使用されているので、数年後には「蛍光灯」の成功が中止される予定ですね。
    • 0

はい、地球の大気に紛れます。

昔は排気ガスを皆が出すので空は曇ったようになり大気汚染が問題になりました
    • 0

その程度の事で空気が汚染されるならもうとっくに地球上の動物が全ていなく成ってます。

世界で大気汚染が騒がれてますが実際人や動物、昆虫、魚、植物も全て生きながらえてます。
貴方1人の部屋や家などの汚れは空気など地球規模から言えば小さな小さなものです。
但しそのように考える事はとても大切だとおもいます。
優しい方だと思いますよ。
    • 0

外の空気は圧倒的に多いので、汚れた空気は拡散されてしまいます。

ちなみに、地球上の空気は全部で5000兆トンくらいあるそうです。
1立方メートルの空気は1.3kgほどです。
5000兆トンの空気の中に汚れた空気を1トンほど混ぜても、5000兆分の1しか影響しません。
二酸化炭素は森林の木が吸ってくれます。目に見えないほど微細なホコリはどこかに飛んでいって積もります。全体の空気の汚れは変わりません。
    • 0

インドアの空気なんて言うのは微々たるもので、大気中に放出されれば拡散され溶け込んでしまいます。

二酸化炭素は、植物により酸素となり循環をします。
    • 2