詐欺ではなくなぜ横領なのでしょうか?
詐欺と横領の線引きは?
金はキャバクラのシャンパンタワーに…「絵に投資すれば1億円で売れる」嘘の話で1800万円横領の疑いで自称不動産業の男逮捕
「有名人が描く絵に投資すれば1億円で売れる」などと嘘の話を持ちかけて、横領した金をキャバクラでシャンパンタワーなどに使ったとして44歳の男が逮捕されました。
自称・不動産業の石塚貴久容疑者(44)はおととし飲食店経営者の男性(当時40)に「有名人が描く絵を知人が1億円で買いたいと言っている。
投資してくれれば1億円で売れる」と嘘の話を持ちかけて、男性から預かった現金1800万円を横領した疑いが持たれています。
石塚容疑者は横領した金をキャバクラでシャンパンタワーなどに全て使っていたということです。
調べに対し石塚容疑者は「使ったのは1200万円くらいだ」と容疑を一部否認しているということです。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
> 「有名人が描く絵を知人が1億円で買いたいと言っている。
> 投資してくれれば1億円で売れる」と
知人と口裏合わせて「1億円で買いたいと思ったけど、やっぱいらなくなった」とかとでも言ってもらえば、嘘だって立証困難になるとか。
詐欺は立証が難しいです。
詐欺は相手をだまして金品を得る犯罪ですが、
・最初は普通に商品売るつもりでお金受け取った。
・現金を手にしたら、商品を手放すのが惜しくなった。
・商品を渡さなかった。
ってのは、相手をだましてる要素が無いから、詐欺にならないです。
そうやって誰か騙してやるって酔っ払って喋ってたとか、そういう計画書いた記録が出て来たとか、最初から虚偽の連絡先伝えていたとか、そういう要素がいくつかあれば何とかくらい。