重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

when we've decided which model we should go with
この英文におけるwhichの働きがわかりません。
教えて下さい。

A 回答 (3件)

その which は、関係形容詞です。

which が修飾する名詞である model とあわせて、
which model のカタマリで関係代名詞のような働きをします。

更に少し特殊なのは、この which は先行詞無しで使えること。
関係代名詞 what でも、I couldn't hear what you said.
「君の言ったことが聞こえなかった。」のような用法がありましたね?
それと同じです。

when we've decided which model we should go with
という副詞節は、「我々が、どのモデルでやっていくか決めた時に」
という意味になります。 which model we should go with が
have decided の目的語となる名詞節です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

このwhich は「どの」を表す疑問詞です。

次の2つが文が一緒になっています。
1)when we've decided (私達が決めた時)
2)which model we should we go with? (どのモデルで行くべきか)

2の文だけであれば上のような疑問文の形ですが、1の文に繋がっているので語順が変わります。
    • 0
この回答へのお礼

このwhichは関係代名詞です。

後ろのmodelを指し示す役割です。
which modelで「どのモデルを」we should go withが「私たちが選ぶべき」です。
    • 2
この回答へのお礼