重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フレッツ光などのプロバイダーに加入せずポケットWi-Fiのみでインターネットに接続する人は少ないと思いますか?

A 回答 (4件)

少ないのではないでしょうか

ポケットWi-Fiは遅く不安定ですし、スマホがあれば要らなく料金が無駄に高くなるだけなので、昔と違って使う人あまりみないかなと思います

プロバイダーなしだとホーム5Gのような起き型タイプのWi-Fiはそこそこ人気があります
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
やはり少数派なのですね

賃貸住宅で光ファイバー引き込み不可の場合はそうせざるを得ない。

光回線のマンションタイプだと月額4千円ちょっとなので、料金面のメリットは少ない。

楽天モバイルのSIMでそういう運用をする人もいる。
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2302/1 …
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

少数派だけど、家で過ごす時間がほぼ無く、PCでなくスマホ主体であれば、それもありだと思います。

スマホはもともとがWi-Fiでの接続になり、外出先での利用な、ほぼ100%なら家に光ファイバー引き込む理由がないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

質問の意味がチョット分かりませんので、勝手に解釈しての回答です。

光回線会社の契約が、NTT東日本・西日本の「フレッツ光」なら、必ず、ユーザーの責任でプロバイダ契約をしないと(計2社との契約が必要)、光回線は接続しません。
光回線が接続しなければ、光回線のWi-Fi無線も接続しません。

質問の「ポケットWi-Fi」の回線側は、何に接続ですか?
● 「ポケットWi-Fi」の回線側は、前記の様に光回線のWi-Fi無線なら接続しません。
● 「ポケットWi-Fi」の回線側は、スマホの電波に接続するなら、スマホの契約(SIMの契約)が必要になり、光回線とかプロバイタは関係ありません。

---

ユーザーの責任で光回線契約のプロバイダと「直接の光回線契約」なら(1社契約)、光回線は接続します。
つまり、「光回線契約」と「プロバイタ契約」をまとめて1社契約となります。
この直接の光回線契約を、「光コラボ(コラボレーション)」契約と言います。
光コラボ契約は、NTT東日本・西日本の光回線の設備を利用して、契約や、光回線の一番モトの回線機器までの工事・メンテナンス・アフターなどはNTT東日本・西日本がしますが 、申込のすべては契約先です。
光コラボ契約は、NTT東日本・西日本が受付が受付だけをしないのは、契約データ・顧客データがないためです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます